北京焦化厂蝶变纪实:治污4年 旧厂区变身安居家园

2017-07-13 16:58 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月13日讯 (记者何珊)自今年6月底开始,焦化厂保障房项目“祈东家园”陆续迎来办理安置房入住的居民。就在小区不远处,记者看到焦化厂的标志大烟筒和冷却塔,它们见证了这个厂区几十年的风雨变化,如今这里将被建设成为体量超过百万平米的大型综合社区,迈入崭新的一页。

2

祈东家园小区实景

记者从北京市保障房中心获悉,截至6月,焦化厂地块污染物已全部治理完成,大批不低于商品房品质的安置房、保障房正陆续建设、交付。而备受关注的焦化厂遗址公园正在进行建筑加固和相关规划方案,预计明年有望启动实施。

前世 从能源供给基地到闲置土地

北京焦化厂原址位于北京市朝阳区东四环外的垡头地区,紧邻东五环,占地约124公顷,总建筑规模约150万平方米。为解决北京燃料结构单一、环境污染严重、能源浪费巨大的难题,1958年焦化厂开工建设,并在一年后建成投产。到2006年停产前,北京焦化厂一直是中国最大的焦化厂及首都主要能源供给基地,不过也正因如此,工厂所在的土壤也受到了严重污染。

3

焦化厂旧址

近半个世纪后,随着申奥成功与城市建设的快速发展,老厂区已经不符合首都城市建设、尤其是环保的要求,2006年焦化厂全部停产、2008年前完成搬迁。

寸土寸金的东五环边上,这块闲置土地到底该用做什么?几年来,关于焦化厂老厂区的开发与保护一直争论不休,方案更是几易其稿。2012年,焦化厂西南角被敲定用来建设安置房。天坛与焦化厂旧址,密集的棚户区与空旷的化工老厂区,这两个看似没有任何关联的事物,在群策群力的智慧下,紧密联系到了一起。

今生 解决污染难题 确保安心入住

市保障房中心燕枫工程公司总经理孙兴凯5年前来到焦化厂地块筹建保障房时,迎接他的是扑面而来的是刺鼻的焦煤味,当时,厂区个别污染深度最深可达18米。要想建设安全放心、高质量的保障房,解决污染问题迫在眉睫。

4

污染土净化流程图

焦化厂的污染治理修复过程就是将污染物从土壤中分离出来并将污染物进行分解。孙兴凯介绍,治理要先对土壤进行高温“桑拿”,将污染物蒸发,“桑拿”后的土壤就变成了彻底干净的土壤。蒸发出来的污染物并不是直接排空,而是通过活性炭等装置收集吸附,再通过密闭装置进行高温和燃烧处理,变成没有污染的蒸汽、水和二氧化碳。而对受污染的地下水,则采用空气吹脱修复技术,通过增加气体和污染地下水的接触面积,使有机污染物从水中挥发出来,再对产生的尾气进行收集、处理。

为了彻底将污染土“根除”,施工单位在焦化厂地块清理出了一片巨大的地下空间,其中包括一个400米长、300米宽、18米深的深坑。项目负责人告诉记者,污染土处理过后,我们“因地制宜”,扩展地下空间用于发展地下商业。其中,主要商业区域集中在安置房东区地下,公租房区域地下空间未来则有意向发展文化创意产业。

经过近4年大量的人力物力的投入,一期工程从2013年5月到2015年12月,第二期从2016年5月到2017年5月,第三期从2017年1月到2017年6月。4年里合计修复了污染土213万方,污染水15.6万方。第三方的所有检测报告显示,焦化厂治理修复全部达到了环保标准,空气中的异味也日渐消失。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢