中原:料下半年香港工商铺价升量稳 中环写字楼价格仍上涨

2017-07-12 10:51 观点地产网

打印 放大 缩小

来源标题:中原:料下半年香港工商铺价升量稳 中环写字楼价格仍上涨

7月11日下午,中原地产旗下中原(工商铺)相关人士于记者会上表示,预计下半年香港工商铺表现会价升量稳。

中原披露的数据显示,在大手放盘供应增多情况下,香港工商铺成为投资者入市对象,今年上半年市场共录得121宗逾亿元的大手成交,带动整体工商铺总成交金额上扬至800亿港元,较去年同期上升近六成。

工厦物业方面,上半年共录得2119宗成交,成交金额达约197亿港元,较去年同期分别上升约65%、85%;铺位市场方面,上半年共录得约807宗铺位买卖成交,对比去年同期有约1.4倍升幅。

写字楼方面,上半年共录得约1236宗写字楼买卖成交,对比去年下半年上升约76%,对比去年同期则上升约2.3倍;成交金额368亿港元,同比上升26%。

二季度最受关注的美利道及启德两幅商业地王以理想价格沽出,令商厦投资气氛更为炽热。其中港岛写字楼直接受惠,上半年共录得44宗指标商厦买卖成交,同比上升90%。中环皇后大道中九号14楼01至02室,面积约3664平方呎,成交价约1.45亿港元,平均呎价3.97万港元,居香港分层商厦呎价排名之首。

观点地产新媒体了解,中原(工商铺)董事总经理潘志明提及,美利道及启德商业地块分别以233亿港元及246亿港元批出,其中美利道项目楼面呎价达5万港元,具有指标性。

而对于近期中环写字楼成交宗数有所减少,他表示,在美利道地王出来后,业主因无法如何定价而选择不开价或者索性开出高价,后者几乎是一开始难以被市场接受的,需要经过买卖双方讨价还价才能敲定成交。所以地王出来后,中环写字楼成交宗数较少。

他续指,尽管近期中环写字楼成交宗数少,但成交价格仍呈上涨趋势,预计下半年仍将维持这种价升量稳的局面。

据中原预测,下半年工商铺整体买卖4300宗,买卖金额820.08亿港元,较上半年分别上升3.31%、9.76%;其中商厦买卖800宗,较上半年下滑35.28%,买卖金额500亿港元,则上升36.2%。

此外,对于内地资金投资香港物业,潘志明对观点地产新媒体表示,内地资金在香港倾向于投资写字楼,商铺类物业则主要由本地投资者主导。在写字楼选择标准上,内地资金较为青睐传统商务区,对临海的甲级写字楼及超甲级写字楼感兴趣。

不过他也表示,目前内地对于资金流向境外有所管制,对内地投资者赴港买物业造成一定障碍,这是导致中资投资有所减少的原因之一。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)

猜你喜欢