疏解非首都功能 赵全营另辟蹊径打造新三板小镇

2017-07-10 15:25 中新网

打印 放大 缩小

中新网7月10日电 随着社会经济的不断发展,首都北京同样也不断发展。在发展过程当中,聚集资源,求增长,扩大规模求发展成为了一种常态。从工作角度来说,都围绕着招商引资来促进城市发展。

目前,全市71%的产业活动和71.8%的从业人员都集中在中心城区,也就是城六区。人员、交通、资源环境处于一种“紧平衡”的状态,可以说一定程度上已经接触到了天花板。这种情况下,整个发展用以往方式继续保持常态聚集资源的发展方式难以维系,需要寻找一种新常态,也就是通过疏解功能谋新的发展这个阶段。

在疏解北京非首都功能持续发力的过程中,北京周边的各郊区迎来了全面发展的新机遇,特别是处在平原地区的郊区更是非首都功能疏解的重要承接地,而特色小城镇更是城乡体系中的重要节点。

在北京疏解非首都功能的大背景下,未来北京市将沿京承高速建设沿京承高速经济发展带。顺义区赵全营镇作为国家级重点镇和国家级生态镇,是北京城市总体规划布局中确定重点发展的21个小城镇之一。近些年,赵全营镇积极响应国家相关政策,打造了全国首家新三板小镇和顺义区新三板产业加速器。

在日前举办的“2017赵全营新三板品牌嘉年华”论坛上,北京市顺义区赵全营镇党委书记李在东接受采访时表示:2014年9月,国务院发出了“大众创业,万众创新”的号召。2015年7月,顺义区政府启动了“创业摇篮”计划。赵全营镇积极响应国家及顺义区的号召,于2015年10月18日在清华大学向全国发布打造全国首家乡镇级新三板产业加速器。其目的是推动产业转型升级,实现区域经济的跨越式发展。通过一年多的建设,赵全营镇上板企业已经达到了11家,有9家企业已经完成股改,还有10余家企业正在做股改的准备,发展态势良好。在未来,顺义区新三板产业加速器将基于入住企业的发展需求,为企业量身打造有利于企业发展的政策环境。着手注入资本的力量,打造升级版的顺义区新三板企业加速器。

新三板是相对于老三板来说的,是中小企业股份转让系统,被称为中国的纳斯达克,已经成为拟上市公司的“练兵场”、“预备版”。新三板的推出,不仅仅是支持高新技术产业的政策的落实,更重要的是为建立全国统一监管下的场外交易市场实现了积极的探索,新三板主要服务对象是中小微企业,目前全国新三板挂牌企业达1.1万家。预计将来中国将有一个新型的股票市场会高速成长,这个新型的股票市场,应该就是目前的新三板,新三板未来的发展方向,就是真正的中国创业板。新三板将会诞生全球知名的长寿公司、巨型公司、成长性公司,相信未来全球许多行业最大市值的公司,会出现在中国创业板,也就是目前的新三板。

责任编辑:何珊(QO0001)

猜你喜欢