北京市老旧小区增设电梯将出政策方案

2017-07-06 16:15 北京晚报

打印 放大 缩小

我国城市中有大量建于2000年之前的多层住宅建筑,由于受当时的设计规范和经济条件所限,大部分都未加装电梯。如今,这些小区中的很多居民也逐渐步入暮年。上下楼让居民感觉力不从心,老楼旧房加装电梯正成为刚需。

有关统计数据显示,全国上世纪80、90年代既有建筑面积达80亿平方米,涉及到7000万到1亿户居民,约2亿-3亿人口,占城市总人口的1/3。按照可操作性预估,如果其中5000万户全部加装电梯,市场需求量约为500万台,去除因建筑设计、无法协商等客观因素无法加装的,保守估计至少需要250万台到280万台之间。同时,我国使用年限在十五年以上的电梯已经接近二十万台,大部分已经到了更新换代的节点。

2016年12月1日,住建部关于《既有住宅建筑功能改造技术规范》行业标准开始实施,使老旧住宅加装电梯有章可循、防范了风险、保障了安全。

2016年12月7日国务院91号文《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》提出:“提高老年人生活便捷水平。组织开展多层老旧住宅电梯加装”,从国家层面对旧楼加梯提出了指导意见。一系列的利好政策,让老旧住宅加装电梯成为现实可能。

全联房地产商会城市更新和既有建筑改造分会会长、北京天鸿置业有限公司董事长柴志坤在第二届中国老旧住宅加装和更新电梯论坛表示,目前老旧小区安装电梯因为存在低层业主协调难、改造资金筹集难、申办手续复杂、安装电梯条件参差不齐等难题。

近期,北京、上海等多省市均已出台专门针对老旧小区加装电梯的指导性文件。北京市住建委表示,本市已完成电梯安装并投入使用45部,下一步将会同相关部门研究加快本市既有住宅增设电梯的政策方案出台,发挥基层组织作用促群众达成共识,同时拟引导社会资本扩大试点。

“老旧住宅加装电梯这项民心工程,需要政府、企业、社区多方给力,多项并举,创新模式、合力推进。”柴志坤如是说。

责任编辑:何珊(QO0001)  作者:崔陆鹏

猜你喜欢