23部老楼加装电梯正施工 北京市老楼加装电梯已完成安装46部

2017-07-05 16:57 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:23部老楼加装电梯正施工

作为惠民生的一项重要举措,老楼加装电梯工程今年在市区频传“捷报”。2017年已经过半,有多少电梯已经落成使用或者在建?五花八门的电梯究竟是怎样分类的?对于不同的筹资模式,住建部门又将作何表态?今天,记者一一为您进行盘点。

数据

45部加装电梯已投入使用

“自2016年本市启动既有住宅增设电梯试点工作以来,经过各区各部门的共同努力,本市既有住宅增设电梯工作取得进展。”北京市住建委房屋安全处相关负责人告诉记者,截至目前,已完成安装并投入使用电梯45部,包括东城区和平里一区4号楼4单元、海淀区大柳树5号院6单元以及丰台区丰仪家园10栋楼的43个单元。

“从本市已完成增设电梯改造的经验看,社区居委会等基层组织居中调解,发挥了至关重要的作用。”该位负责人提到,社区居委会熟悉情况、善于做群众工作,以基层组织为工作枢纽,发动群众,收集反馈意见,调解矛盾,引导协助业主间形成实事求是、因地制宜、互利共赢的改造方案是推进加装电梯的有效办法。

进展

第46部电梯只等验收

除了45部已经投入使用的电梯外,记者同时了解到,还有23部老楼加装的电梯正在施工。其中,石景山八角南路22号楼2单元已完成电梯安装,通过质监局验收后即可交付居民使用。

事实上,这也是继和平里之后,又一部完成的加装电梯工程,这也是本市老旧楼房加装的第46部电梯。电梯的投资运营商、北京华龄安康公司项目负责人卓宁介绍,今年3月北京晚报率先对租赁式电梯进行了报道,石景山区住建委和社区看到报道后积极与他们取得联系,咨询电梯安装有关事宜。为了解如何做通民意工作,住建部门和社区居委会还专程到租赁式电梯的第一个安装试点——海淀区大柳树5号院“取经”。除了一、二层没有交纳费用不使用外,电梯的实际使用方是2单元3至6层的8户居民。电梯5月开始施工,现在已经顺利完成了地基和地上工程,验收的相关工作也正在有条不紊地进行当中,预计一周左右即可完成验收,然后投入使用。

除八角社区外,记者从市住建委了解到,海淀区牡丹园东里3号楼、西城区西黄城根南街一区5号楼、7号楼、9号楼和白云路7号院2号楼3单元、5单元管线改造已经完工,正在进行电梯井道基础施工。朝阳区农光南里1号楼3单元改造实施单位已与居民签订改造合同,近期进行管线改造施工。磨坊南里30号楼1单元管线改造已完成。丰台区莲花池西里军休所7号楼正在进行管线改造招标工作。

表态

符合条件政府都支持

今年2月,海淀区北下关街道大柳树5号院,一栋有近40年历史的老旧楼房,首次尝试了租赁式电梯。

“从海淀区大柳树5号院6单元开始,通过‘自愿申请、免费安装、有偿使用’模式开展增设电梯的在本市已完成3部。”该位负责人告诉记者,这种“租赁”模式由社会资本投资,持有电梯产权,依靠向居民收取运行费的方式运营,逐步收回成本赚取利润的方式是一种有益的尝试。“从试点工作一开始我们就支持各种模式,不论采用居民共同筹资模式、单位或集体组织出资模式,还是租赁模式,只要居民能够达成一致意见,符合安全、规划、消防等条件的,政府部门都支持。”

据介绍,针对老楼加装电梯,本市未来计划扩大试点范围,积极引导社会资本进入,推动形成加装电梯管理服务的市场化机制。

盘点

电梯形式

如今,老楼加装的电梯制式、技术五花八门,但“万变”不离两大类,即:轿厢式电梯和爬楼机。

其中,轿厢式又分成“深基坑标准电梯”和“浅基坑异形电梯”,而后者对技术的要求更高。这两种的代表项目分别是和平里一区4号楼4单元和大柳树5号院6单元。本报报道的丰台区东高地街道采用爬楼机的方式帮助老人上下楼,也吸引了不少关注。爬楼机通常设置在楼道内,报装不需相关部门审批,只要单元内居民全部同意即可安装。相比轿厢式电梯,爬楼机的费用较低。本报2015年初报道的“座椅式”电梯现身东花市小区,这种电梯实际上就是爬楼机的一种。尽管颇受欢迎,但其安全性、是否涉嫌占用消防疏散通道,也让爬楼机受到质疑。

盘点

筹资模式

■ 代建租用(租赁式)

项目:东城区和平里一区4号楼4单元、海淀区北下关街道大柳树5号院6单元、清河毛纺北社区等。

详解:租赁式采用的是阶梯收费方式,楼层越高收费越高,每月从几十元至300多元不等。这种分期付款、化整为零的方式,极大降低了业主前期投入。

■ 居民自筹

项目:朝阳区农光南路1号楼3单元

详解:居民自筹78万元左右,1至6层住户出资0.55万元至10.452万元不等,政府除了补贴24万元,室外管线改造也给予了一定支持。

■ 单位或集体组织出资

项目:丰台区丰仪家园10栋老楼

详解:张仪村电梯改造共投入约3300万元,其中电梯加装费用2000多万元,水电气通信等改线工程约1280万元,全部由村集体支付。在加装外挂电梯的同时,还对老楼外立面及保温层进行了升级。

■ 政府投资、住户付费

地点:西城区灵境小区3栋楼

详情:总投资340万元,全部由区政府投入,后期电梯的维修运营费用由住户承担。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)

猜你喜欢