延庆永宁镇的“颜值”几何?

2017-07-04 11:56 千龙网

打印 放大 缩小

这是一个颜值流行的时代。中国有“恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜”的掌故,西方有特洛伊之战的不朽史诗。如今,颜值早已不是简单的含义,颜值体系对消费过程中的商品选择有巨大的影响力。著名的劳动力经济学家丹尼尔·荷马仕(Daniel Hamermesh)专注于颜值角度研究2O多年,在其著名的《颜值与劳动力市场》论文中,丹尼尔·荷马仕发现,颜值和终生劳动力总收入呈较强的正相关性。假如说一个地区的“颜值”较高,又会有怎样的影响呢?千龙网“镇能量”栏目走进北京市延庆区永宁镇,试图去探究永宁镇的“颜值”几何?

文|何珊

一见钟情的“颜值”

5

猴头菇大棚 永宁镇发展着有颜值的特色产业

说起延庆区永宁镇,其实并不陌生。妫河的源头,处于延庆的中心位置,是生态涵养中心区;北京市第二批“历史文化保护街区”就在此处,永宁的火勺、天主堂、延庆旱船、南关竹马和八达岭长城故事在延庆广为人知;最让人津津乐道的就是这个地区的“颜值”,水资源、土壤资源、空气资源清洁、干净、无污染,年均气温8.7℃,日照充足。

坐落于延庆区永宁镇的北京沐禾有机农庄的庄主褚福利,对此深有感触。“O型血+处女座”、15年军旅生涯,强化了他追求完美、一丝不苟的做事风格。9年前,在他决定找一块地发展有机农业的时候,一见钟情的遇到了水土、空气质量极佳的永宁,从此扎根。而在此前,他已经跑遍全国几十个地方。

同样遭遇的还有河湾村的村主任安素荣。2016年10月,安素荣到镇里开会,镇领导鼓励各村发展特色农业,引进新品种的项目可以申请国家补贴。安素荣听后心里起了波澜,她的丈夫无意间跟她提到了老家牡丹江的特产猴头菇。从未见过鲜猴头菇的安素荣到达牡丹江海宁市的猴头菇基地时,心情无比复杂。在永宁土生土长的她第一次意识到永宁的“颜值”爆表,当地的种植环境和永宁河湾村很是相似,也是村庄靠着山,更重要的是温度相当,气候凉爽,昼夜温差大。

一种颜值,如果能够做到观念形态被广泛认同,物质形态足以承载观念形态并向市场有效供给,一个颜值产业就形成了。更通俗的说,一种有价值态度的生活方式就形成了。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢