北京延庆区永宁镇:一条大河向西流

2017-07-04 11:42 千龙网

打印 放大 缩小

“人事任成陵与谷,大河东去自滔滔!”河在人类世界上,有着图腾一般的意义。尤其对于城市,大都依河而建、因河而兴,塞纳河之于巴黎、泰晤士河之于伦敦、哈得孙河之于纽约,我国历史上黄河之于洛阳、渭河之于长安。中国人更是称黄河为“母亲河”,建造了有“地上银河”之称的京杭大运河。在我国,由于地势原因,大河东去也成为人们的常识。然而,在北京市延庆区的永宁镇,却有一条发源向西流的大河。

文|何珊

一条大河向西流

永宁镇黄龙潭就是妫河的发源地

永宁镇黄龙潭就是妫河的发源地

“大河向东流,天上的星星参北斗……”,在北京市延庆区的永宁镇,星星还是那个星星,但是河水却向西流。妫河,被称之为延庆区的“母亲河”,8公里水路,犹如一条迂回宛约的绿色长廊,最终注入位于延庆西部的官厅水库,永宁镇上一条名为黄龙潭的安静水域就是妫河的发源地。由于永宁镇地势东高西低,因此形成了妫河水向西流的奇观。

有了河就有了水。妫河发源地黄龙潭的水常年温度基本保持在10℃左右。寒冬腊月,潭水不结冰,还经常冒白气,而夏天,潭水却很清凉。除此之外,永宁镇的地下水富含丰富的矿物质,水质甚至比直饮水要高,被誉为“天然矿泉水”。

有人说,延庆之秀集于妫河,妫河之秀尽在两湖之间。迂回宛约的水流,完全保持昔日自然风貌,环境清幽,风光秀美,宛似江南。两岸青山、碧树、草滩、绿苇和水中小渚,与琅琅清流相互映照,成为一个有声有色的立体多维艺术世界:水溶化一河丝竹,岸流动两则诗画,教人赏心悦目。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)

猜你喜欢