北京市直管公房专项行动完成任务超九成

2017-06-29 16:48 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯(记者 何珊)走进东城区北新桥地区的罗车胡同,道路两旁的平房都很整洁,错综复杂的私搭乱建看不到了,取而代之的是粉刷一新的墙面。住在这里将近20年的李阿姨感触最为深刻,“这两年,胡同里整洁了,安静了,平房管理物业化了,最近房管所还挨家挨户宣传了关于直管公房违规转租转借的问题,几个月的功夫,违规的租户都被清走了。”记者从住建委获悉,截至6月上旬,全市直管公房清理整治工作取得重要进展,共完成清理整治8555户,占全年清理整治任务量的97.6%。

溯源 租金标准20年不变 平房出租获益大

依据城市公有房屋管理规定,使用公房,必须经过所有权单位同意,不得擅自进住。直管公房承租人不得将所承租的直管公房擅自转租转借。既然有规定制约,为何还有八千多户违规转租转借的现象发生呢?据记者了解,北京市直管公房的租金标准近20年未调整,与市场租金严重脱节。由于直管公房大多数来自北京市东、西城的胡同平房,低廉的租金和优质的地理位置让许多承租人将公房转租、转借给他人居住或用于经营,收取租金提升收入。由于租住直管公房的人员构成复杂,导致出现扰民、环境污染、群租、治安、消防等诸多问题。据负责北新桥地区的房管人员介绍,该地区有租户将平房改造成群租房租给附近餐馆作为员工宿舍,安全隐患很大,此外还有外来商贩及少量外国人在此租房,他们的生活习惯和作息时间都对附近的居民造成了影响。

为打击此类行为,北京市开展了针对直管公房违规转租转借的“疏解政治促提升”直管公房专项行动。2017年,直管公房专项行动任务共涉及9个区,年度总任务量为8761户。截至6月中旬全市共完成清理整治8555户,占全年清理任务量的97.6%。其中石景山区、平谷区、朝阳区、昌平区、延庆区、西城区先后100%完成年度任务指标。

行动 疏解整治多方联手房管工作获支持

由于中心城区的任务量大,难点多,区房管局及相关单位结合辖区特点,调动和发挥区内各委办局、街道社区的优势,以服务为先导,创新制定了人性化、有针对性的方法。东城区房管所相关负责人向记者介绍,我们在工作前期以大力宣传为主,在胡同悬挂横幅,搭建咨询台,宣传转租转借属于违规违法行为,对于有转租转借行为的承租人约谈,发放限期整改通知书,并紧密与街道办事处合作,与整治街巷开墙打洞、违建拆除等环境提升改造工作协同配合起来,存在侥幸心理的违规人看到政府各职能部门同时给各类违规行为施加压力,就会比较配合相关的整改措施。对不主动配合清理的住户,建立良好的沟通机制,重点约谈,反复劝说。对确实存在住房困难的承租人,在政策允许范围内帮助住户解决困难。

胡同平房住户多,环境复杂,房管人员的日常工作就是让这些城市里的“毛细血管”健康有序的运作。管理员秦磊负责北新桥地区900多户平房住户,工作不到3年的他已经和这里的居民打成一片,走到哪里都有街坊邻居跟他唠家常。“我们每年至少要为管片区的房屋进行两次查房工作,一次是汛期之前,排查房屋的漏水隐患,一次是冬季采暖之前,检查房屋的木结构及内部问题,及时记录,及时维修。现在我所负责的片区很多院子都铺上了隔水砖,房屋也加建了保温层,住户住的更舒心了,也非常信任和支持我们的工作,本次直管公房专项行动,我所负责的片区5月底就完成了清理任务,”

监督 继续加强监管 研究修订相关政策

为防止反弹回流,市住建委牵头,指导各区房管部门加强日常巡查,重点跟踪进度缓慢的区,定期全面检查整治力度。加大对房地产经纪机构代理直管公房转租转借行为的查处力度,一旦发现违规行为,立即约谈中介机构,予以处罚,并责令限期改正。对限期自行整改的承租人整改情况实时监督,要求真该完毕的承租人签署《保证书》,并将《保证书》存档备查。5月下旬,市住建委组成5个调查组到东城区和西城区的50余条胡同,以暗访的形式调查了解直管公房使用权交易及违规转租转借情况,调查组通过暗访中介机构,向胡同居民了解,未发现有直管公房违规转租转借等相关信息,转租转借现象得到有效遏制。

北京市住建委相关负责人表示,市住建委正在对直管公房管理相关政策文件进行梳理,对《北京市人民政府关于城市公有房屋管理的若干规定》中相关条文进行修订。同时,正在研究规范直管公房租赁合同管理,对调整直管公房租金标准研究也在进行。下一步,市区两级直管公房管理部门将继续加强对直管公房违规转租转借的清理整治工作,控制存量,杜绝增量,防止反弹。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢