北京市部署公租房年度检查工作

2017-06-28 13:20 北京市住房和城乡建设委员会

打印 放大 缩小

6月26日下午,市住保办组织召开全市公租房年度检查工作动员部署暨政策培训会。各区住建委(房管局)、北京物业管理行业协会、公租房产权单位等单位负责人参加会议。

随着公租房陆续竣工入住,我市不断强化后期服务管理,构建使用监管、运营管理和社会化服务“三位一体”的服务管理模式,不断推进公租房和谐社区建设和运营管理工作深入开展,助推国际一流和谐宜居之都建设。

一是将保障对象纳入属地社会化管理体系,推进公共服务均等化。2013年,市住建委等部门下发文件,公租房承租家庭就近享受上学、就医、社保、养老等公共服务。在市保障房中心16个项目中开展承租家庭子女就近入学试点,确保保障家庭住得进、住得稳、住得安。二是健全动态监督管控体系。通过开展日常核查、定期核查与集中检查,对公租房违规转租转借的保障对象和中介机构,实行严格“双处理”,即取消保障对象资格、收回房屋,取消中介机构备案资质、实施信用惩戒。近期海淀区针对唐家岭公租房等小区开展了公租房转租转借专项整治工作,有效治理违规违约作为。

在刚刚闭幕的市十二次党代会报告中指出,要保障和改善民生,积极构建覆盖城乡、优质均衡的公共服务体系,进一步提升精细化管理水平,建设智慧城市。检查工作会对做好公租房年度检查工作提出了明确要求。

一、各区住房保障部门要切实履行属地监管职责,加强对辖区内公租房项目动态监管,对转租转借等违规行为严格按照相关规定予以处理。各产权单位要按照“谁持有、谁管理”原则,落实使用监管主体责任,做好入户走访、日常检查、政策宣传等工作,对发现的违规违约行为按合同约定处理,并向房屋所在区住房保障部门报告。

二、运用信息技术手段提升使用监管水平。充分发挥信息技术的作用,实现监管方式由“人防”向“人防+技防”转变。以人脸识别、电子围栏等信息技术为切入点,加快推广信息技术应用,已入住项目力争年底前全部加装人脸识别系统,不断提升违规预警、动态监测、统计分析等使用监管工作水平。

三、加大对使用管理政策宣传力度。各区住房保障部门要通过门户网站、媒体、公众号等方式积极宣传保障房后期政策,倡导承租家庭合法合规使用保障房,加大违法违规行为曝光力度。各产权单位在公租房小区张贴海报,设置宣传栏,设立举报箱,公布举报电话,接受舆论和社会监督。

下一步,全市将进一步巩固检查成果,健全常态化的监管工作机制,维护公租房小区的良好秩序。未来,我市将结合首都城市战略定位,加强“四个中心”功能建设,提高“四个服务”水平,引入定制服务、智慧服务、养老服务等新型社区服务体系,建立大数据信息管理服务平台,打造智慧、和谐、宜居的保障房社区,全面提高住有所居水平。

责任编辑:何珊(QO0001)

猜你喜欢