北京老楼加装电梯已达45部 丰仪家园实现100%电梯上楼

2017-06-27 16:38 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月27日讯 (记者 何珊)走进丰台区张仪村丰仪家园小区,一排排玻璃幕墙包裹的电梯形成了一道亮丽的风景线。该小区10栋楼43个单元均已加装电梯,并于2017年1月1日,正式投入使用。截至目前,北京市老旧小区已完成电梯安装并投入使用45部。

8

丰仪家园小区电梯已经全部投入使用

据住建委相关负责人介绍,45部电梯分别安装在东城区和平里一区4号楼4单元、海淀区大柳树5号院6单元,以及丰台区丰仪家园10栋楼43个单元。另有23部电梯正在施工,分别位于西城、海淀、朝阳、丰台和石景山区。从目前已建成和正在实施改造的项目数量看,单位或集体组织出资的最多,也有少量是居民共同集资和租赁模式。

老旧小区安装电梯一直以来存在低层业主协调难、改造资金筹集难、安装电梯条件参差不齐等难题。可喜的是,近年来有多个小区克服困难,让加装电梯成为现实,也为更多的小区提供了经验样本。

住户老龄化严重安装电梯迫在眉睫

张仪村在2000年纳入首都绿化隔离地区旧村改造项目,丰仪家园属于参照经济适用房管理的回迁房。小区分两期建设,其中一期为10栋六层以下住宅,共有572套。 2005年,小区60岁以上老人从刚入住时不到200人猛增至500余人,再加上60名残疾及行动不便人员,居住在高层住户上下楼不方便的问题逐渐凸显,居民安装电梯的呼声越来越高。

虽然增设电梯在居民中形成了广泛共识,但仍有少数低层住户不愿意。该小区每15名村民产生1名村民代表,1个楼门选出1-2名代表,村民代表听取村民意见,把意见反映到村民代表大会,形成了良好的沟通机制。由于该小区的住户都是原来村子的村民,这些村民大部分都是亲属、老街坊,平日经常会串门走动。对于最难做工作的一层住户,相关领导就动员这些住户住在高层的亲属或朋友一同为住户做工作,动之以情、晓之以理,最终实现增设电梯居民100%签字同意。

一部电梯换了六次方案一层住户也满意

丰仪家园小区加装电梯改造工程采取先试点后推广的方案,先加装1部电梯试点,村民满意后在全小区推广。设计方案针对村民提出的意见和建议,总共设计了6个版本,从装梯位置、电梯尺寸、外墙颜色、噪音影响等多个方面进行方案修改。记者在现场看到,增设的电梯与原建筑有机结合,外立面协调一致,电梯走形顺畅,没有噪音,舒适感好。对于一层住户比较关注的噪音和采光问题,最终的设计方案也得到了合理的解决。

9

加装电梯后重新改造装修的单元入口

据张仪村相关负责人表示,丰仪家园小区增设了43部电梯(载重量630公斤),村集体出资,总投资约2800万元。其中,电梯加装费用约2000万元,管线改造工程约800万元。平均每部电梯约65万元。为了保障电梯安全平稳运行,电梯公司有两名维护人员常驻小区,及时解决维修养护等问题。

下一步,市住建委拟从以下两方面推动,一是针对居民工作难、筹资难等问题,会同相关部门研究加快本市既有住宅增设电梯的政策方案,拟进一步发挥社区居委会等基层组织的积极作用,促进居民群众尽早达成加装电梯共识。同时扩大试点范围,并积极引导社会资本,推动形成加装电梯管理服务市场化机制。二是在开展新阶段老旧小区综合整治试点工作中,鼓励支持符合条件的既有多层住宅增设电梯。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢