业内人士提醒:不要听利好传闻购买物业

2017-06-23 09:57 广州日报

打印 放大 缩小

来源标题:不要听利好传闻购买物业

对于证券、基金一窍不通的莫先生手上持有60万元,为保值只能投向最“稳阵”的房地产市场,他首选的是不需要按揭的清远城区物业。业内人士认为,周边城区房地产市场有一定的升值空间,但机会与风险同在,风险可能来自投资者对政策不了解和可能出现的市场变化。

案例:为卸下按揭担子买异地物业

莫先生目前手中有一笔60元万左右的银行存款,他对于投资金融产品一窍不通,但又不想只是放在银行“吃利息”,所以考虑购置物业来保值。莫先生还具备在广州市区购买物业的资格,但由于第一套物业的房款尚未还清,再买一套房子至少需要七成首付,他不想再背上按揭的担子。

莫先生关注起了周边城区的物业,他认为随着今后城轨配套的不断完善,广清一体化是大趋势,清远的物业有保值、投资价值。近日,莫先生看中了一个清城区的小区,单价在6000~7000元/平方米之间,莫先生准备在那里入手一套90多平方米的小区住宅,总价恰好是60万元左右,省去了未来的月供负担。

据了解,今年前五个月在清远购房的外地买家超过60%,略高于去年上半年五成左右的比例,外地买家中有半数以上来自广州。

提醒:异地置业存在未知风险

除了清远外,中山、惠州等珠三角城市今年来也有不错的发展潜力,有业内人士透露,也有部分投资者青睐当地的商铺、写字楼、公寓等商业用房。房天下广州二手房高级分析师李超认为,对于不了解外市行情的买家,可以就近考虑南沙、增城的商住项目。个人买家如果受限于资金实力,不妨关注珠三角城市圈的新房及二手房市场。

异地置业虽然可能带来可观收益,但也存在未知风险。理财分析师陈径芝提醒称,“规划利好”有可能只是坊间传闻,存在“落空”的可能,要以确实的规划为准。如18号地铁线规划使南沙置业的价值不断攀升,不少投资客两年前就开始在地铁沿线“布局”,包括榄核、大岗两站,但今年1月份官方确认取消榄核、大岗两站,使得不少在两站沿线置业坐等升值的投资客愿望落空。另外,还要留心各地的购房政策不同且每年都有新变化。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:林琳

猜你喜欢