马云看上的租房市场究竟藏着什么“宝藏”?

2017-06-23 09:27 北京晚报

打印 放大 缩小

最近,马云进军租房的消息在租赁市场“炸”了锅。按照马云的规划,支付宝在进入租房领域后将推出免押金服务。

马云看上租赁业务的道理也很简单,因为从目前的角度来看,国家发展住房租赁市场可谓是下足了功夫。

5月19日,我国首部针对住房租赁和销售的法规——《住房租赁和销售管理条例》(征求意见稿)开始向社会公开征求意见。鼓励出租人提供更长租期,租期不低于三年,房租按月支付。房东暴力、强制撵人被明令禁止。

事实上,实行购租并举,培育和发展住房租赁市场,是深化住房制度改革的重要内容,也是实现居民住有所居的重要途径。从构建多层次住房体系的角度来看,住房租赁市场有很大发展空间。

对于此,链家研究院院长杨现领表示,未来中国将有约2亿人进入租房市场,到2030年,租赁人口将达2.7亿人。但目前而言,我国住房租赁市场发育相对滞后。链家研究院发布的报告显示,我国住房租赁市场规模为1.1万亿元,房屋交易市场大约17万亿元,房屋租赁占交易市场比重仅有6%左右。这与美国、日本等成熟市场相比差距很大,美国的旧金山、纽约和日本东京租房人群都超过40%。

同时,目前住房租赁市场仍存在诸多错配的问题,难以满足消费者对居住产品升级换代的要求。供给结构较为单一,老公房、经济适用房等中低端供给较多,很难满足租房人群对高品质住房的需求。同时,在户型需求、租期等方面,也存在诸多不匹配。

其中,发展住房租赁市场,保障承租人权益这一点也是至关重要的一件事。这也就不难理解马云推出“免押金”服务理念的核心意义。

此外,针对意见稿,麦田房产副总经理孙庆磊表示,意见稿的最大亮点是对租赁市场整体稳定、安全、租赁经纪服务等的一系列配套升级,并将升级举措细化到各项具体条例中。约束了承租人、出租人的权利义务,明确了经纪机构的服务规范,对于当前租房市场容易产生的问题和纠纷,在法律政策层面给予了解决的依据,也在操作尺度上给出了建议,同时给予配套政策支持。意见稿所透露的政策信号很明确,重视租赁市场安全感和服务体验,进一步提倡“租售并举”。

而在看到住房租赁市场的广阔前景的不光是传统的中介企业,不少企业纷纷发展住房租赁业务。去年5月份,万科将其旗下长租公寓统一使用“泊寓”品牌,有意作为独立子品牌运营。此后,龙湖宣布进军长租公寓和联合办公领域。中介公司链家则成立了“自如”品牌,负责把房屋装修,配家具后统一出租。

由此可见,在风起云涌的租房市场,资本与市场的较量也正准备拉开帷幕。

责任编辑:何珊(QO0001)  作者:徐楠

猜你喜欢