为什么和平里能成就老楼加装电梯“全市第一

2017-06-23 08:48 北京晚报

打印 放大 缩小

张海乔和王清莲老两口为老楼加装电梯立下汗马功劳。

92岁老人赵桂兰在家人的陪伴下,乘坐新安装的室外电梯下楼。本报记者 胡铁湘摄 J125

作为全市首个通过验收、投入使用的老旧小区增设电梯试点工程,和平里一区4号楼4单元成了“明星楼”。这个建成于1962年、住户平均年龄都在80岁以上的老楼,如何能成就这个“全市第一”?

其实,加装电梯,工程不难共识最难。至今,老邻居们仍感念此事的牵头人、住在二层的张海乔夫妇一家。谁都知道电梯不是二层住户的刚需,但他们却为这件事牵线搭桥、忙前跑后。急公好义的称赞背后,远远比不上老邻居们互相理解、相濡以沫几十年的那份情谊。

缘起

考虑更多的是楼上老街坊

老旧小区电梯加装难的核心,在于建不起来、用不起。建不起来,和居民意见是否统一有关;用不起,动辄近百万的电梯,让老百姓一次性付清很难。所以,和平里一区4号楼4单元的成功,正是打通了这“任督二脉”:两任楼门长合力进行民意调查,居委会协助协调,8户居民当中,即便有两户因为觉得用不着、不愿出钱,但他们也都不反对加装;“免费安装、有偿使用”的租赁式模式,极大地减少了居民前期投入。

“老旧小区安装电梯最为迫切的人群,是那些住在高层的住户。对于一层和二层居民来讲,需求并不大。尤其是一层居民,还可能影响采光,就是因为一层住户不赞同,许多老旧小区安装电梯的工作无法顺利开展。”4单元居民张海乔老先生是北京起重运输机械设计研究院的退休高级工程师,这栋楼里除了4单元,3单元和6单元,住的基本都是研究所的退休职工。

张海乔说,这栋楼是1962年建成的,他们一家1964年住进来后,这么多年一直就没离开过这里,4单元的很多老住户也都是同样的情况。

有人说住进了楼房,邻里间的感情就淡了,不比过去住胡同,人和人的交流不会受空间限制。但是情谊,在4单元始终浓郁。5楼的邻居赵桂兰老人今年92岁,很多年前,她做过膝关节置换手术。

“谁都不会想到,没做手术前,她的腿脚有多不方便。有一回,我发现她上不了楼,那时候自己还年轻,就一口气儿把她从一楼背到了五楼,到现在老太太还记得这件事。”张海乔笑道,没想到时间过得这么快,一晃就20多年过去了,自己今年都78岁了。好在年轻时常年野外作业,身子骨还硬朗,自己和老伴上楼倒是不费劲,可住在4楼、5楼的这“老几位”,很替他们担心。所以,这次加装电梯,考虑得更多的是他们的日常出行。

进展

首先协调的就是邻里意见

机遇出现在2015年。这还要从北京晚报记者、原市人大代表张风说起。他在此前长达7年的时间里,一直在关注老楼加装电梯。北京晚报也从2009年开始,进行过《社区电梯“生存”状况调查》专题报道,至今,已累计做了27篇报道,合计字数达53000多字。当年年初,首部由居民自筹资金、安装在楼道内的“座椅式”电梯的出现轰动京城。来自住建、规划、民政、消防等部门的负责人,还专门到“座椅式”电梯的牵头人金老爷子家里做过调研。不过,在当时,这种座椅式电梯究竟能算电梯还是一种升降设备的争论始终不休。此后不久,针对不同情况的老楼,能“一案一做”的订制电梯技术随后出现。

张海乔的女儿张莺了解到老楼加装电梯工程当时正在寻找试点小区。考虑到4单元的这些老人们的实际情况,她极力想促成此事。通过张风代表,在了解了加装电梯的一些具体情况和步骤后,2015年9月,她的父亲张海乔动笔写下了一份加装申请书。

当时,适用于老楼加装电梯的依据,是市住建委、规划委等四部门联合颁布的《关于北京市既有多层住宅增设电梯的若干指导意见》。里面规定,老楼加装电梯需要全部业主同意。所以,征集民意是张海乔夫妇要进行的第一道“关卡”。

张海乔的老伴王清莲曾是4单元的楼门长,不过,后来因为腿伤由住5层的居民任伟香老人继续担任。“两届”楼门长都对各家的情况比较了解,大伙也都很信任她们,于是,是否同意加装电梯,两任楼门长合力进行了征求意见工作。任伟香拿着申请书,挨家挨户登门拜访征求大家意见。虽然有两户不愿出钱,但是在征求意见时,他们并不反对。

波折

电梯开装 一波三折

2016年,北京市出台《北京市2016年既有多层住宅增设电梯试点工作实施方案》,简化了审批手续,为增设电梯“亮起了绿灯”。得益于这一政策,和平里的这部电梯很快完成了审批工作。

“写信的时候都同意了。没想到后来在准备施工时又出了一些小情况。”张海乔说,2016年10月大家与电梯投资方和承建方签订了工程协议,签协议前,作为牵头人,张海乔夫妇俩也曾吃不香睡不好。他们在担心,大家签了字交了钱,万一电梯建不起来,钱不就打水漂了?第二个担心就是,大拆大建后,会不会对楼体结构造成破坏?毕竟他们就是做设计、做工程的,对于安全性,看得尤其重。

后来,3单元的一位居民也提出质疑,虽说电梯并不安装在3单元,但是4号楼是“L”形的结构,3单元、4单元正处在拐角位置,加装后,外挂式电梯会不会影响3单元一些住户的采光?为此,电梯设计师几次来到现场给居民看方案、解释方案,最终,打消了他们的疑虑。

没想到,今年一开春,电梯开始进入施工环节,还是有人“反悔”了。加装电梯,要开墙打洞,一位居民怕安装电梯毁坏楼房结构,于是找到了居委会。居委会书记尉红梅多次联系这位居民做工作,打消疑虑。电梯开建了,楼门口的改造也影响了一些居民的进出,这个时候,又有人提出异议。好在施工工人们都是热心肠,有老人从门口经过,他们就会帮着将老人们送上楼。对于居民,施工队是有求必应,不仅没有耽误大伙进出,反而给居民省了不少心力。

张海乔夫妇说,现在政府政策这么好,对老楼加装电梯又开“绿灯”,又有补贴,大伙儿宽容一点,包容一些,让工程进展快一些,这样就能有更多的老人早日方便地上下楼了。

责任编辑:何珊(QO0001)

猜你喜欢