前门街区升级陆续完工

2017-06-22 11:10 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:前门街区升级陆续完工

翠树青石的古朴御道,鸟笼、铜鼓、冰糖葫芦等老北京特色路灯焕然一新……记者日前获悉,随着前门街区绿化、亮化、景观改造、配套设施升级、建筑翻新和市政设施改造工程的陆续完工,承载老北京传统风貌的百年“天街”再现。

位于天安门广场南侧的前门大街,自明朝以来就是老字号商铺的集中地。2003年,东城区启动了近600年来对前门大街及毗邻街区规模最大、投入最多、最为彻底全面的修缮整治。全聚德、都一处、月盛斋等13家原生老字号得以恢复。在恢复传统建筑和历史单位的同时,有关部门还特别进行了历史景观设计。种植国槐170棵、盆栽花353盆,翻新鸟笼灯60个、拨浪鼓灯30个、鲜鱼口灯39个、鲜鱼口红灯笼370盏、建筑楼体照明约3000处,主街铜缸喷泉30个。同时修整原有卫生间4所、新增卫生间2所,新增座椅33组。前门街道有关负责人表示,改造前门大街不仅仅是商业的恢复与升级,更是在打造文化之窗,承载民族家园的记忆和情怀。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:王天淇

猜你喜欢