四条最堵通勤走廊三条通往CBD

2017-06-22 11:07 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:四条最堵通勤走廊三条通往CBD

昨日,记者从北京交通发展研究院获悉,通过交通大数据分析,北京目前有四条早高峰拥堵最为严重的“通勤走廊”,其中三条都通往泛CBD地区。为了更好地服务市民出行,交通部门与中国电信合作,利用匿名的手机信令数据动态掌握出行规律。

北京交通发展研究院副院长温慧敏介绍,北京早高峰有四条最为拥堵的通勤走廊,包括天通苑到泛CBD地区,通州到泛CBD地区,望京到泛CBD地区及回龙观到中关村方向。其中,天通苑到泛CBD地区拥堵情况最为严重。跟早高峰的“廊道式”拥堵相比,晚高峰的拥堵点较为分散,整体来讲,北部地区比南部地区堵,东部地区比西部地区堵。

此外,北京早晚高峰交通有很明显的“向心”特点,因此在一些有条件的路段设置了潮汐车道、绿波控制,通行效率大为提高,有的一条主干道就能承担半个快速路的作用。目前,交通部门正积极寻找适合试行潮汐车道的路段,尤其是拥堵突出的南北向交通上。

市民出行规律是如何研究出来的?温慧敏介绍,北京的交通大数据运用有20年历史了,近五年来尤其发展迅速。交通大数据的收集主要依靠路面上行驶的车辆和每个交通出行个体。比如,北京六万辆出租车都安装有GPS定位装置,每20秒至半分钟回传一次位置信息,研究部门每两分钟处理一次,系统将回传的经纬度信息匹配路网,通过对全市20万个路段进行加权计算,得出不同路段的行驶速度和拥堵程度。

基于人的位置信息采集的样本就更为庞大。近五年来,随着移动互联网的发展,移动终端采集技术使交通大数据采集量翻了数倍。北京每天有600多G、一千余万条来自手机的匿名信令数据,为研究交通出行规律提供依据。

手机位置信息被采集走了,个人信息是否会泄露?温慧敏解释,手机信令数据采集有非常严格的流程,用户的位置信息通过基站传到交通研究部门前,必须经过“脱敏”匿名处理,隐藏手机号、使用人等个人隐私信息。

温慧敏介绍,随着大数据技术的发展,未来城市交通出行将由随机式向预约式发展,某个时段从此地到彼地,将可以预约定制最佳出行方案,包括选择哪条线路、应该几点出发等。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:孙宏阳

猜你喜欢