老楼加装电梯可享“三通一免”

2017-06-20 15:52 北京晚报

打印 放大 缩小

既有多层住宅增设电梯,是市民近期关注的热点。记者上午从市质监局了解到,本市目前6层以下住宅共有15万个单元门具备加装电梯的条件。该局将专门针对既有住宅增设电梯实施“三通一免”举措,包括开通“业务办理绿色通道”、打通技术通道、畅通救援通道、免除检验费用,“特事特办”尽快解决老龄居民出行难题。

随着城市人口进一步老龄化,老旧小区多层住宅老年人出行困难的问题日益突出。市住建委会同市质监局等部门制定了《北京市既有多层住宅增设电梯试点工作实施方案》,要求城六区有序开展既有多层住宅增设电梯试点工作。目前,和平里一区4号楼4单元作为加装电梯试点,已于6月2日安装完毕,经北京市特种设备检测中心监督检验合格,东城区质监局准予使用登记许可后,成为全市试点项目中第一台正式投用的老旧小区加装电梯。据统计,从2012年开始,本市已有370台老楼加装电梯投入使用。

“老楼加装电梯面临的难度不小,”市质监局特种设备安全监察处副处长陈辉坦言,包括协调难度大,每个单元需要征得所有业主同意才能加装电梯;电梯加装费用高,每户需要出资几万元到十几万元;施工难度大,老楼的水电气热通讯等各种管线需要改移,“这笔费用差不多三四十万元,相当于一台电梯的价格了。”

陈辉介绍说,市质监局针对老楼加装电梯开通了业务办理“绿色通道”,包括缩短开工告知、检验检测和使用登记时间,走完“全套程序”的时间减半;打通“技术通道”,根据老楼楼体、结构等不同要求,组织专家制订不同的加装方案供居民选择;畅通“救援通道”,利用电梯“e救援”应急服务平台提高电梯安全预警和应急处置能力,缩短救援时间。另外,还将免除约1000元的加装电梯检测费用。

据统计,2016年,全市电梯更新、改造、修理共使用住宅专项维修资金2.5亿元,资金使用量同比增长19%,完成4615台电梯更新、改造和修理工作,较2015年增加162台,同比增长3.6%。今年截至5月底,全市商品住宅专项维修资金用于电梯更新、改造、修理共计6026万元,涉及电梯473台。市质监局表示,下一步将落实住宅老旧电梯更新改造维修资金,协调有关部门进一步细化住宅专项维修资金使用政策,解决住宅老旧电梯更新、改造、维修资金问题。

责任编辑:何珊(QO0001)  作者:杨滨

猜你喜欢