孙宏斌和他的小镇计划

2017-06-19 08:55 和讯房产

打印 放大 缩小

孙宏斌和他的小镇计划

6月13日,融创(中国)控股有限公司与河南巩义市政府签署合作框架协议,计划投资450亿元围绕青龙山慈云寺景区进行深度开发,打造融创慈云小镇、融创产业新城。

融创(中国)董事会主席孙宏斌表示,将通过基础设施升级和景区品质提升,对青龙山慈云寺景区品质进行全面改造,打造成为5A级景区,在青龙山慈云寺景区辐射区域建设“山、水、禅”为一体的青龙山慈云寺景区品质提升项目。

按照协议,双方还在中原西路沿线开发建设中原西路产城融合项目,通过与智能装备制造园的互补互动,开拓巩义智造新领域,推动巩义市工业转型升级创新发展,加快经济发展、拉动就业、增加税收。

巩义市委书记袁三军表示,巩义正围绕地区建设,强化“4+4+2”重点工作推进机制,按照“主攻二产,突破三产、优化一产”的思路,树立全域旅游理念,引领旅游业从单打独斗向合作发展转变,积极探索培育新的增长点。

据了解,这是巩义市目前投资额最大的签约项目。

早在今年1月份,孙宏斌就表示了进军特色小镇的想法。

今年1月16日,孙宏斌在参加中金公司投资人会议上曾表示,融创自身房地产业务将与乐视相结合,开发特色小镇项目,融创将会加入乐视在莫干山的汽车基地项目。

据了解,该项目总计有7300多亩土地,规划为互联网汽车生态小镇,融创和乐视共同开发。

在这之前的2016年8月,乐视曾宣布将在莫干山高新区北部园区建设超级汽车工厂和智能生态小镇,第一阶段规划用地4300亩,计划年产40万整车,总计投资200亿元。

业内认为,特色小镇对于很多房企而言,或将是一个新的规模增长点,这对融创中国也不例外,孙宏斌曾在今年初表示过对未来公司规模的渴望,希望未来5~10年企业规模能从2000亿增长到8000亿,那么除了住宅之外,支撑融创中国业绩增长的还有什么?

从融创中国近几年的动作来看,一方面是并购其他房企的项目,另一方面是增持其他公司的股份,比如金科地产、乐视、链家等等,但后者从目前看仍在财务投资范畴,而特色小镇却有可能成为融创中国的另一大业务板块。

不过特色小镇虽然正处于风口,但目前的境况并不乐观,先不说融资环境和模式问题,这个区域中,来自其他房企的同类项目竞争就已经初现端倪了。

据了解,上个月河南豫信朴和公司已经先融创一步进军巩义,计划投资100亿元,在巩义建设“运动休闲特色小镇”,项目总面积3.2平方公里,集运动、休闲、娱乐、文化、旅游等业态为一体。

河南正商集团今年也进军到巩义,总投资300亿元,计划在巩义建设西山小镇,定位为郑州人的休闲度假“后花园”,形成以绿色观光、山居体验为核心,以健康、运动、养生、度假为特色,集旅游、观光、疗养、休闲、餐饮、文化、娱乐为一体山地生态观光度假园区。

除了巩义,河南其他市县也都正在兴起小镇建设的热潮。

其中,正商集团除了在巩义有小镇项目外,还在新乡县七里营镇,准备投资不低于200亿元,在区域总面积约10平方公里内,相当于打造一个新镇,包括高端社区、学校、医院、特色旅游、生态农业及基础设施配套等;年初时,正商集团还宣布计划投资30亿元,在登封戏曲名村朝阳沟村打造戏曲文化小镇,以建设生态旅游村镇为目标,实现居住与文化旅游有机结合,打造“豫剧文化名村,乡村旅游胜地”。

除了上述两家公司,融创中国在河南遇到的小镇同行,还有建业集团、荣盛发展(002146,股吧)、永威置业等等。

据了解,建业集团胡葆森生已经宣布在许昌鄢陵县打造个四个小镇,以住宅品质著称于郑州房企的永威置业,则与新密市合作开发白寨镇的特色小镇项目;荣盛发展旗下控股子公司荣盛康旅投资有限公司将进军修武县,拟投资150元,打造云台古镇。

这样看来,小镇开发的竞争已经发出了竞争的火药味,孙宏斌的特色小镇要想胜出,还真是要有“特色”才行。

欢迎加入和讯粉丝群,维权爆料、投资解惑期待与您一同成长。

责任编辑:何珊(QO0001)

猜你喜欢