北京市1/3在施项目工地现场开设体验式安全培训

2017-06-16 15:15 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月16日讯 (记者 何珊)今天上午,住房城乡建设部和北京市住房城乡建设委联合开展2017年建设系统安全生产宣传咨询日活动。在北京三利大厦改扩建工程施工现场,住房城乡建设部和市住房城乡建设委向施工人员发放安全指导材料,并和施工人员一起体验了形式多样的安全培训。目前北京已经有1/3的在施项目工地现场开设了体验式安全培训。

7

现场VR技术体验式培训

据悉,在工地发生事故的工人有60%都是入场1-3个月的“新手”,因此对于新入场员工的培训至关重要。市住建委相关负责人表示,北京市在全国率先推广体验式安全培训用于一线人员入场教育,并鼓励应用VR技术充实体验式培训的内容,对提升一线人员的安全生产意识和自我保护能力起到了显著的作用。目前北京已经有1/3在施项目工地现场开设了体验式安全培训。全市所有工地新入场的员工都需要在正规基地进行安全培训,获得培训证后才能上岗。

在活动现场,记者看到了体验式安全培训区和宣传咨询台,在VR体验区工人们可以选择自己从事的工种,带上VR眼镜身临其境体验施工时危险降临的感觉。在“伤情体验”教育区,记者看到了两位工人手臂打着绷带,小腿也“受伤了”,拄着双拐,行动不便。原来,这是通过让工人体验“受伤”的感觉而进行的伤情体验。这位工人告诉记者:“变成‘伤员’后行动十分不便,给我的工作和生活带来了很大的影响,为了不真正发生伤情,我会更认真的接受安全培训,在工作中以安全为重”。

2017年,北京市城乡建设规模继续处于高位运行,房屋建筑工程累计施工面积近2亿平方米,建筑工地近3000项,在建轨道交通工程13条线、68个标段,在施里程300余公里,还包括北京城市副中心、大兴新机场、世园会等重点工程施工难度大,工期紧,工艺复杂,安全监管任务十分艰巨。今年前5个月,我市建设系统共发生生产安全事故5起,死亡5人,较去年同期的11起、11人下降了55%,安全生产形势总体平稳。

住房城乡建设部和市住房城乡建设委以落实企业安全生产主体责任为主线,认真开展“工程质量安全提升行动”和“安全生产月”活动,推进实施建筑施工行业的安全生产标准化考评,建立健全安全隐患排查治理体系,促进建筑施工行业向本质安全转变。此次活动为建筑施工行业搭建了相互学习,取长补短的平台,促进全行业安全生产管理水平的共同提升,更加明确了我市建设系统在安全生产管理的发展方向。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢