1800万买别墅漏水 且看房屋保修期如何计算?

2017-06-14 15:56 搜狐焦点网

打印 放大 缩小

来源标题:男子1800万买别墅房子漏水

最近,杭州的姜先生反映,他花1800万买的别墅居住过几年后多处漏水。对此事发楼盘开发商:公司正在调查,对于事发别墅的质保期能否适当延长,对此地产回复说,公司正在进行调查,尽快给业主一个明确解释。在此小编提醒各位购房者,买房后一定要注意房屋各部分的保修期限,尽量在保修期内处理好房屋的质量问题。无论是住宅漏水或者其他质量问题,业主应该在保修期内及时向物业公司提出,如果超过保修期,又找不到责任主体,就得自己来承担。

法律知识点:根据《建筑工程质量管理条例》规定:屋面漏雨保修期为5年。《城市房屋地产开发经营管理条例》也规定:开发商交房时要提供住宅质量保障书,保障书中对房屋保修的范围、保修期限以及保修的责任主体都有明确的规定,房地产开发企业承担商品房保修责任,屋面防漏的包修期一般是5年。

《商品住宅实行质量保证书和住宅使用说明书制度的规定》规定的各部位的最低保修期为:

1、屋面防水3年。

2、墙面、厨房和卫生间地面、地下室、管道渗漏1年。

3、墙面、顶棚抹灰层脱落1年。

4、地面空鼓开裂、大面积起砂1年。

5、门窗翘裂、五金件损坏1年。

6、管道堵塞2个月。

7、供热、供冷系统和设备1个采暖期或供冷期。

8、卫生洁具1年。

9、灯具、电器开关6个月。

10、其他部位、部件的保修期限,由房地产开发企业与用户自行约定。

2施工方承诺开发商的保修期规定:

根据《建筑工程质量管理条例房屋建筑工程质量保修办法》的规定,建设工程承包单位向建设单位出具的质量保修书的最低保修期为:

1、基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限。

2、屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年。

3、供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期。

4、电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。

5、装修工程为2年。其他项目的保修期限由建设单位和施工单位约定。

3保修期的计算时间:

《商品房销售管理办法商品住宅实行质量保证书和住宅使用说明书制度的规定商品住宅实行质量保证书和住宅使用说明书制度的规定》中确定的最低保修期限。

怎么计算房屋保修期?

根据上面几个不同的法律来看,房屋保修期的规定很复杂。我们举例来说,假设房屋于2002年1月1日竣工,而开发商于2003年1月1日向买受人交付使用,交付时施工单位对屋面防水的剩余保修期为4年,而《商品住宅实行质量保证书和住宅使用说明书制度的规定商品住宅实行质量保证书和住宅使用说明书制度的规定》中规定的3年的最低保修期,那么保修期应当认定为3年。买房人可与开发商协商延长保修期,但开商不得要求缩短保修期。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)

猜你喜欢