文旅,下个地产风口?

2017-06-08 16:08 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:文旅,下个风口?

每逢暑假,百姓盘算出行,房企借机卖房。这个夏天,房企又有了新的玩法。不再是戴河、海南、云南等传统的旅游目的地,房企自持的主题公园、特色小镇正在兴起。是换汤不换药,还是除旧布新?一场依托运营的文旅地产模式变革正悄然开始。

非常楼语

变革的“纽带”

又到一年高考,区别于以往,今年的高考更突出一个“新”字。而对于房地产市场来说,“新”这个字早已不陌生。无论是新的调控政策,还是新的“白银时代”,“新”字所带来的深层意义更多的是变革。

变革更是体现在了房地产与购房人之间的“纽带”中。

事实上,作为房地产市场的“纽带”,中介往往是作为房产与购房人之间进行沟通的唯一桥梁。但在这样的“唯一”性下,“纽带”所起的作用却有些偏离与其应当扮演的角色。

作为房地产链条最靠近市场的一环,传统房产中介以及经纪的社会美誉度并不高。房地产市场二手交易火热、房价看涨之际,某些房产中介就会蓄意利用市场的信息不对称、联合卖家抬高售价、甚至不惜对买家毁约,从而赚取更高中介费。除此之外,传统房产经纪人没有获客渠道,只能靠用相互售卖用户信息,一个接着一个打骚扰电话,令公众不胜其烦……

对于中介来说,这些年办的错事要是掰着手指头算,一双手可绝算不过来。但其受到的惩罚却少之又少,轻之又轻。而在“纽带”的影响下,也让房地产市场出现了更多不稳定的因素。

当然,如果把高房价完全推诿给中介也显得有些偏颇,但对于中介这个“纽带”来说,这几年确实干得不咋样。所以,变革在所难免。

说到变革,自然离不开内因外果。至于内因,还是利益。中介员工为了多赚钱,提高房价从而赚取更高的佣金,而为了市场份额,以及行业地位,不少中介门店对于这样的做法一般都是“睁一只眼闭一只眼”。以利益为追求导向的结果,最终只能是错上加错。其导致的结果也是在调控出台后,有130多家房产中介自行关闭,520余家门店被查。

在这样的背景下,一些中介也有了新的想法。从保障真房源、引入互联网思维等做法来看,中介开始在服务上狠下功夫。道理也很简单,房子不好卖,如果再不得人心,生意还能怎么做?

其实,对于中介来说,在新的市场环境之下,眼前的困难还不算难。要知道,在调控日益趋严的情况下,未来的路还有多远谁都不清楚。但眼目前儿的事,谁都能看明白。相比之前的“损招”频出的中介,或许,这次变革多少会给这些个“纽带”提个醒——得人心才能得房源。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:徐楠

猜你喜欢