以传承中华文化为己任 台东县海端小学师生参访海淀区七一小学

2017-06-06 16:13 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月6日讯 6月5日,在北京市台联的牵线下,台东县海端小学师生来到海淀区七一小学,开展了为期一天的参访交流活动。

海淀区七一小学校长张建芬和台东县海端小学校长吴运全分别致辞致辞

海淀区七一小学校长张建芬(左)和台东县海端小学校长吴运全(右)分别致辞

在温馨而热烈的欢迎仪式上,七一小学校长张建芬对台东县海端小学师生的到来表示欢迎,并衷心感谢北京市台联对两岸基层青少年交流的高度关注与鼎力支持。

张建芬表示,海淀区七一小学作为北京市涉台基地校园,始终将促进两岸青少年彼此了解与传承中华文化为己任,将推动两岸关系的和平发展落实到青少年层面。衷心希望此次教学分享与文化交流增进两岸青少年间的友谊,并共同进步。

台东县海端小学教师开展公开教学

台东县海端小学教师开展公开教学

“虽然是首次来到七一小学,但师生们的热情让大家感到十分的轻松与亲切。”海端小学吴运全校长表示,两岸在教育领域有着诸多共性特征,特别是在中华文化的传承方面能够开展全面和深入的互动与借鉴,期待通过本次活动,让两校的师生建立起深厚的友谊,并形成长期稳定的合作。

海淀区七一小学学生表演舞蹈《开门红》

海淀区七一小学学生表演舞蹈《开门红》

质朴纯真的布农族歌谣、欢快热烈的民俗舞蹈、捧腹开怀的相声小段,学生自编自演的节目充分展现着京台两地青少年积极向上的精神风貌;内容丰富的随堂教学、形式多样的公开授课、古韵十足的书法随笔,涉猎广泛的各类课程引领着两校学生共同探索中华文化的博大与精深。

“七一小学的小朋友热情自信大方,希望能够有机会再来北京和这些小朋友见面,特别期待大家能够来台东县海端乡,感受台湾少数民族传统文化。”海端小学张加悦与胡芝绮同学均表示,一天的教学内容充实且多样,获益匪浅。

台东县海端小学与海淀区七一小学师生共同合影1

两校的小朋友早已成为熟络的好朋友,大家留下了微信、邮箱和电话等联系方式,期待日后经常联系。

作为两岸教育交流的积极践行者,新北市丹凤小学原校长、台东县海端小学顾问赵家誌此次也随团来到北京。赵家誌表示,自2011年起,在北京市台联的牵线下,自己和爱人林丰元先生开始积极推动两岸青少年互动。如今先生虽然因心脏病突发不幸仙逝,自己会从悲痛中更加坚强,继续完成先生有关两岸青少年心手相连的遗愿。经过多年的努力,两岸教师教学经验不断提高,两岸青少年感情不断凝聚,台湾学生家长对大陆观念不断转变。赵女士也更加坚信,透过教育的交流互动能让两岸共同成长,也是对中华民族最大的贡献。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)

猜你喜欢