小长假返乡置业记 回老家买房远没有想象中容易

2017-05-31 11:12 千龙网

打印 放大 缩小

千龙住房综合报道 荣归故里,衣锦还乡,这恐怕是每一个在外打拼的人的终极梦想。端午节作为中国传统节日,近年来也成为返乡置业的高峰期。小编整理了三个购房人返乡置业的故事,他们的遭遇告诉我们,返乡置业没有那么简单。

回乡购房 家乡却在上演“抢房大战”

张浩在北京工作五年,有了20万的积蓄,他没有考虑在北京买房,只希望给老家的父母置办一套三居室。张浩早早托朋友在市里找合适的二手房,跟中介也沟通了看房的事宜,结果在端午假期前收到了房主变卦不卖的消息。张浩慌了神,只能自己回家重新找房,没想到自己将要经历一场“抢房大战”。

“下楼买趟煎饼,上楼发现房主涨价30万。”这曾是张浩在北京上班时听到过的新闻。但就在这个端午假期,一套在张浩心中只有60分的房源,仅一晚上的时间,房主就涨了10万元,而且还卖出去了!张浩开始焦虑,老家的楼市这是怎么了?据中介介绍,目前该市的二手房属于挂出一套就抢一套的状态,因为当地出台政策,新房项目不封顶不能批预售证,大批新房无法面市,大量刚需购房者涌向二手房市场,导致二手房一房难求,房主也有了涨价的底气,张浩捏着手里的二十万,发现房源难找,首付预算也提高了。

购房贴士:

深入了解当地购房政策

一般说来,返乡置业者对当地的购房政策包括贷款政策不能全面地了解,那么在购房前首先要了解到购房和贷款的政策。一般在出台政策之前楼市会出现“疯抢”的情况,大多数人都在赶着上车,而在新政出台过后楼市往往会冷静一些,一些二手房的议价空间也会加大。了解了这些才会在购房上做出合理的计划,自己需要什么样的房,要购买多大的房,都得计划好。

熟人更要熟“路”

返乡置业通常都会遇到一些所谓的熟人介绍,减价内购之类的情况。很多人也觉得,熟人卖房能更加便宜,有更好的户型楼层供自己选择,心想着自己能捡到便宜。

但是购房指南一定要提醒大家,熟人购房更要谨慎再谨慎。不是说让大家别在熟人那里买房,而是说,买房是很麻烦的事情,不要把买房的所有流程都交给“熟人”,更不要被牵着鼻子走。熟人更要熟“路”,这里的“路”,不是认识回家的路,也是说要了解卖房的那些“套路”。

信誉危机批贷遇阻 与心仪房源擦肩而过

李楠的遭遇更加郁闷,他已经与房主签了购房合同,却在申请贷款的当口被银行“拒之门外”。因为银行在发现他此前有10次信用卡推迟还款的记录,没有批准他的贷款请求。李楠不仅无法完成购房计划,还要向房主支付违约金。

为了回家买房,李楠已经请假回老家2次,但这次端午节返乡,他却只能与房主走解约手续。“本来以为几年前的欠款记录不会影响贷款,但现在还是影响我的购房计划了。”李楠沮丧的告诉记者,此前他也像中介提到过欠款记录的问题,但中介声称可以帮他“搞定”,但结果仍然令他失望,之前耽误工作两头跑也是白忙活了。

购房贴士

了解流程准备好材料

在自己准备买房子之前,应先了解一下买卖房屋的一般流程,对整个买卖流程有个大致的、常识上的认识,这样才能避免在房屋交易的过程中犯一些比较低级的错误,如对一些买房过程中的特殊事项不作约定或约定不明确等。

与此同时,因为返乡时间仓促,建议提前了解当地购房所需材料,备好了再去买房,以免两头跑,担误时间。

征信信息非常重要

目前申请银行贷款远比之前困难,良好的信用度对于申请贷款非常重要,一次不经意的欠费也可能堵住你买房的去路。

不管你是否有购房计划,都要在日常生活中注意自己的征信情况,按时缴费,按时还款,随时留意自己的征信情况。

回老家购房 在京置业计划被打乱

刘璐是北京人,与来北京打拼的先生组成了小家庭,结婚的时候在北京买了一套婚房。如今,先生想用积蓄在老家为父母买一套房养老,刘璐也非常支持,但孩子的出生也让刘璐产生在北京换房的想法,卖掉目前的两居室,用房款作为首付买一套三居,但刘璐却忽略了二套房的相关政策。

先生端午节期间独自回老家看房,由于购房资质是以家庭为单位审核,刘璐婚前所购买的房产,在婚后夫妻二人都算拥有一套住房。因此她的先生在老家购房时,贷款政策只能按二套房计算。此时刘璐心里开始打鼓,如果先生在老家买房成功,自己在北京换房将更加艰难,二套房的首付大幅提高,她只得暂缓在北京换房的计划了。

购房贴士

限购政策下留意购房资格

北京在经历3.17限购政策之后,夫妻二人的“第一次”(购房贷款)越来越珍贵,轻易不能滥用。因为“第二次”会贵很多,甚至让家庭无法承受。

因为家庭的房屋套数是全国联网的,无论在哪个城市买房,都要仔细询问当地的购房政策以及购置房产后对自己将来置业的影响。

能用公积金尽量用公积金

现在国家公积金异地贷款政策对于许多购房者来说都是购房的最大助力,因此在买房的时候一定要探听清楚,自己的公积金是否能够转到自家所在地,或者能否使用工作地的公积金来贷款。

特别要提醒大家的是,如果你想省钱的话,就千万别怕麻烦。有很多人觉得公积金贷款太麻烦,很有可能翻过年来还有很多事情要办理。要我说,买房本身就很麻烦,你要是房子没看好就买了,最后换房更麻烦。

(注:文章中人物名字均为化名)

责任编辑:何珊(QO0001)

猜你喜欢