汽车充电也能“共享” 北京百余台移动充电设备进社区试点投用

2017-05-26 15:17 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网5月26日讯 刷卡,键入密码,接线……一系列简单的操作后,一辆新能源汽车开始享受移动充电设备的充电服务。5月26日,北京市举行首期移动充电设施投放仪式,“新能源小客车移动充电设施社区示范”项目走进通州区荔景园新区。截至目前,全市已经在通州、西城、海淀、丰台等区近60个小区投放了140余台移动充电设备,并陆续调试投入使用。

移动充电设备走进小区

随着新能源汽车的全面普及、推广和应用,充电问题日益受到社会关注。目前,新能源汽车自用充电设施是为新能源汽车提供充电服务的主要方式,北京市住建委加大对新能源汽车自用充电设施安装的协调力度,并印发文件要求有固定停车位、电源条件合格等具备条件的小区物业服务企业必须积极配合业主安装自用充电桩,截至2016年底,全市自用充电桩已覆盖5000余个小区。

但北京市部分小区,特别是老旧小区因电容量不足、缺少固定停车位等客观原因,不具备自用充电桩安装条件,无法安装自用充电设施,车主面临充电不便的困难。为缓解这部分小区的新能源汽车充电难问题,北京市住建委在2016年牵头实施了“新能源小客车移动充电设施社区示范”专项工作。

该专项工作是北京市“电动社区”计划的重要组成部分,采取政府购买服务的方式,公开招投标遴选出两家移动充电服务运营商,在全市200个居住社区内投放500台移动充电设备,为新能源车主提供方便快捷的移动充电服务,并探索住宅小区新能源汽车移动充电的运营模式,作为现有充电服务方式的有益补充。200个小区主要包括由于客观条件限制无法安装自用充电设备的小区。移动充电设备是为了解决小区内因没有固定车位或电容量不足无法安装自用充电桩的问题,而创新的一种设备。它的优点是:可移动,可共享,操作方便。解决了因客观原因无法安装自用充电桩的难题,从而有效解决社区电动汽车充电难问题。

北京市住建委物业服务指导中心负责人对记者表示:移动充电设备解决了小区因客观原因无法安装自用桩的难题。有了移动充电设备投放以后,小区内形成充电模式以自用桩为主、公用桩为辅、移动充电设备为补充的网络化充电模式,基本可以满足各类小区的充电需求。移动充电设备的投放也有益于推动新能源汽车行业的发展。

截止目前,目前两家运营商已在西城、海淀、丰台、通州等区近60个小区投放了140余台设备,并陆续调试投入使用。记者从普天新能源获悉,基于在通州区等的投放运营经验,普天新能源将加快在朝阳、丰台、昌平、大兴、顺义等11个区的投放工作,计划到2017年7月初实现全部350台移动充电设备投入运营,从而有效解决社区电动汽车充电难问题。

责任编辑:何珊(QO0001)

猜你喜欢