共同买房如何挑选“主贷人”?

2017-05-16 09:06 和讯房产

打印 放大 缩小

和讯房产消息如今,买房不仅仅是一个人的事,大多数都牵扯到一个家庭。“伟嘉安捷”指出,多数购房人在买房时都会夫妻双方共同申请贷款。很多购房人在买房时不知道该由谁来做“主贷人”,在设立“主贷人”时又有哪些需要注意的地方?

“主贷人”设置有技巧 收入高年龄小为先

“伟嘉安捷”指出,夫妻共同申请贷款时,在银行住房贷款合同中,只把一方作为“主贷人”,而另一方则为“次贷款人”或“共同贷款人”。夫妻双方在确定主贷款人、次贷款人时,会根据实际情况来定。银行首先会审查夫妻双方各自的收入和流水情况,因为共同贷款的目的就是为了减轻还贷压力,所以确定主贷款人时,会选择夫妻间收入较高且稳定的一方。其次银行在两个人经济实力相当的情况下会考察贷款人的年龄和个人资质,由于缩短了贷款的年限,最长仅为25年,所以一般年龄较小的一方会被设为“主贷人”。

“主贷人”大多与房本署名一致 否则将被算贷款记录

如果夫妻在婚后共同申请贷款买房,很多夫妻不知道房产证的署名与“主贷人”是否必须为同一个人。“伟嘉安捷”指出,“主贷人”与房产证署名可以自由选择,并不一定房产证的上的署名人就是还款的“主贷人”,但是多数情况下,“主贷人”与房产证署名的一方是一致的。例如即使房产证上是男方姓名,那么“主贷人”最好也是男方,如果用女方作为“主贷人”,那么女方也将被计入一次贷款记录,日后若夫妻双方离婚,很可能将影响女方申请贷款再买房。

“主贷人”与“次贷人”不仅局限于夫妻 直系亲属均可

“伟嘉安捷”指出,购房人申请贷款设置“主贷人”与“次贷人”时,双方的关系不仅局限于夫妻之间,如果是父母与子女之间这类的直系亲属,也可以共同申请贷款。但是区别在于夫妻之间申请贷款,房产证上即使只有一方的姓名,另一方也可以作为“次贷人”即共同还款人。而父母与子女之间如果共同申请贷款,则申请的两个购房人必须同时对抵押的房屋拥有产权,否则将无法共同申请贷款。

责任编辑:何珊(QO0001)

猜你喜欢