20家在京房企承诺助力“装配式建筑”提速

2017-05-11 08:44 北京商报

打印 放大 缩小

作为传统建筑业与先进制造业的有机结合,装配式建筑对于提高工程质量、促进节能减排具有重要意义。在5月9日举办的“2017(首届)中国房地产装配式高峰论坛”上,万科、北京住总、中国建筑等20多家在京房企宣誓将共同推广装配式建筑,并承诺2020年装配式建筑面积占新建面积达30%以上。

随着环境恶化和资源浪费等问题愈发严峻,加快建筑业转型升级愈发迫切。2017年,住建部印发了《“十三五”装配式建筑行动方案》,明确了“十三五”期间加快装配式建筑发展的目标和实现途径。方案指出,到2020年,全国装配式建筑占新建建筑的比例达到15%以上,其中重点推进地区达到20%以上。

国务院参事、住房和城乡建设部原副部长仇保兴表示,装配式建筑将迎来发展的春天,但从“示范”走向“市场”的过程中,需要政府有关部门做好相应政策安排,也需要企业顺势提前做好技术研发和业务布局。据北京市住房和城乡建设委员会副主任冯可梁透露,今年北京市将推进工程总承包,落实两个以上的装配式建筑,实施工程总承包的试点,培育三家以上工程总承包龙头企业。同时,还将在京津冀地区合理布局生产产能,打造钢结构建筑研发、生产示范基地,积极鼓励设备制造企业研发部品部件,推进装配式装修产品研发和生产。

责任编辑:何珊(QO0001)  作者:董家声

猜你喜欢