2017超火热词 关于特色小镇你想知道的都在这里

2017-05-10 15:53 千龙网

打印 放大 缩小

千龙住房综合报道 特色小镇无疑是2017年的热词,全国各地、学者专家都在热议特色小镇的建设。特色小镇“特”在哪里?最近有哪些热点新闻?快随小编一起看看吧!

亮成绩:第一批特色小镇成绩显著

目前,大部分省(市、区)已明确了培育目标和支持政策,组织编制了规划,稳步有序推进特色小镇建设工作。第一批127个特色小镇取得了明显成效。一是带动产业和农村发展效果明显。新增企业就业人口10万人,平均每个小镇新增工作岗位近800个。农民人均纯收入比全国平均水平高1/3。二是基础设施进一步完善。90%以上小镇的自来水普及率高于90%,80%小镇的生活垃圾处理率高于90%,基本达到县城平均水平。三是公共服务能力不断提升。平均每个小镇配有6个银行或信用社网点、5个大型连锁超市或商业中心、9个快递网点以及15个文化活动场所或中心。四是传统文化得到了保护和传承。85%的小镇拥有省级以上非物质文化遗产,80%以上的小镇定期举办民俗活动,70%以上的小镇保留了独具特色的民间技艺。五是体制机制创新取得进展。90%以上的小镇建立了规划建设管理机构和“一站式”综合行政服务,80%以上的小镇设立了综合执法机构。

提要求:特色小镇别挂钩房地产

针对小城镇建设中的问题提出了10项基本要求。

一是坚持小城镇大战略,加大投入,扭转重城轻镇的观念。

二是坚持有重点发展,科学确定重点镇和特色小镇,合理控制数量,有序有效推进,避免重点镇、特色小镇培育工作一哄而上。

三是坚持有特色发展,培育特色鲜明的产业形态,防止产业发展跟风。

四是坚持有特色建设,尊重山水环境和原有街区肌理,控制建设高度、密度和体量,突出特色风貌,避免千镇一面。

五是坚持乡村中心主要职责,补齐基础设施和公共服务的短板,防止脱离农村、农业和农民。

六是坚持产业市场主导,以就业为基础规划人口和用地,力求项目空间落地,避免盲目造镇。

七是坚持集约节约,科学确定镇建设总体规模,防止工业、商业、旅游、文化等大型项目建设规模过大,强化依规建设,防止违法违规圈地搞开发。

八是坚持以人为本,将更多土地、资金投入生活区建设,合理减少工业用地,降低工业园区道路和绿化美化等建设标准,避免建设宽马路、大广场等形象工程。

九是坚持突出文化与内涵,注重挖掘展现本地传统文化,保护传承文化遗产,让文化成为重要发展力和发展目的。

十是坚持多规合一,统筹确定建设项目,提升规划的实用性。

5月4日,北京市发改委发布《关于进一步促进和规范功能性特色小城镇发展有关问题的通知》(以下简称《通知》),明确多部门将重点聚焦生态、旅游休闲、文化创意等领域,强化镇域发展特色。而为了防止潜在的房地产炒作,《通知》特别提出,严禁房企借特色小镇名义开发大规模商品住宅。有分析指出,特色小镇建设核心在于运营,但不少入驻房企缺乏相应能力,如果不转变开发模式,只能把小镇开发变成新一轮房地产炒作。

具体来看,《通知》明确,北京将坚持镇域统筹规划,将功能性特色小城镇纳入全市重点区域规划管控,严格落实本市减量规划总体要求,严格按区域功能定位审批相关规划,实现“多规合一”,确保“一张蓝图绘到底”。此外,在特色小镇建设过程中各部门要加强产业管控,对不符合新增产业禁限目录的项目,审批、核准、备案部门不予批准。同时加快不符合首都城市战略定位的产业淘汰退出和疏解转型,积极引导与首都相适应的服务城市、带动农村、惠及群众的产业发展。

给支持 金融政策支持小镇建设

4月11日,记者从住建部官网获悉,住建部与中国建设银行联合发布了《关于推进商业金融支持小城镇建设的通知》,称基于当前小城镇建设任务重、项目多、资金缺口大等现状,迫切需要通过商业金融支持特色小镇建设。

此次商业金融支持特色小镇建设,主要指向了3个方面,涵盖了从基建投资到具体工程建设,再到运营管理三个层面的投融资事项。

第一个是支持改善小城镇功能、提升发展质量的基础设施建设。比如企业厂房、仓库等生产设施建设;学校、医院、体育场馆等公共设施建设。

第二个是支持促进小城镇特色发展的工程建设。主要包括:街巷空间、建筑风貌等综合环境整治工程建设;传统街区保护和修缮、非物质遗产活化等传统文化保护工程建设;双创平台、展览展示等促进特色产业发展的配套工程建设。

第三个持小城镇运营管理融资。比如基础设施改扩建、运营维护融资;运营管理企业的经营周转融资;优质企业生产投资、经营周转、并购重组等融资。

特色小镇小贴士

什么是特色小镇

特色小镇顾名思义即为有特色的较小的城镇。一般是指城乡地域中地理位置重要、资源优势独特、经济规模较大、产业相对集中、建筑特色明显、地域特征突出、历史文化保存相对完整的乡镇。它介于城乡之间,地位特殊,特色鲜明。特色小城镇的建设首先是加快新型城镇化的有效路径,同时也是搭建城乡发展一体化的基本平台的有效举措。

北京有哪些特色小镇

北京42个特色小城镇

门头沟区 斋堂镇、潭柘寺镇、军庄镇

房山区 韩村河镇、窦店镇、琉璃河镇、长沟镇、河北镇

通州区 漷县镇、台湖镇、西集镇、永乐店镇

顺义区 高丽营镇、杨镇、赵全营镇、李遂镇

大兴区 采育镇、庞各庄镇、安定镇、榆垡镇、魏善庄镇

昌平区 小汤山镇、阳坊镇、南口镇、北七家镇、十三陵镇

平谷区 金海湖镇、峪口镇、马坊镇

怀柔区 桥梓镇、怀北镇、汤河口镇

密云县 溪翁庄镇、太师屯镇、西田各庄镇、古北口镇、巨各庄镇、穆家峪镇延庆县 康庄镇、永宁镇、八达岭镇、旧县镇

北京特色小镇能获哪些支持

北京市发改委在2016年就明确,本市正式设立总规模100亿元的小城镇发展基金,引导本市42个重点小城镇打造成旅游休闲、商务会议、园区经济等五类特色小镇。

北京市正式设立总体规模达到100亿元的小城镇发展基金,由政府出资引导撬动资金。 据悉,募集将分为两个阶段:“十二五”时期,完成首期规模50亿元;力争到“十三五”时期形成总体规模达100亿元。基金主要由市政府、国开金融公司以及其他央企、京企、民企、社保基金、海外资金等共同出资。

基金投资范围以42个重点小城镇为主,兼顾有重大项目落地和发展潜力较大的一般乡镇,不得投向市域以外地区项目。

特色小镇调研在行动

记者从住建部了解到,住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部决定在全国范围开展特色小镇培育工作,明确提出,到2020年,培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇。

千龙网将着眼特色小镇发展规划,关注特色产业,开展《镇能量》系列专题报道。

相关链接

《镇能量》第一期 延庆康庄镇 走马观花

责任编辑:何珊(QO0001)

猜你喜欢