360度限购后 4月北京楼市的冷静与疯狂

2017-05-03 11:38 千龙网

打印 放大 缩小

千龙住房综合报道 距北京楼市“3·17”新政已过去一个多月时间,在一连串限贷、限购、限卖、“限离”等遏制炒商办用房、学区房等政策多重夹击下,北京楼市似乎一夜入冬。进入4月后,北京二手住宅网签量表现理性,购房全款支付占比明显提高;在二手房市场冷静的同时,出现了一波疯狂的自住房供地潮,入市宗地高达7宗,为市场带来了进一步的长久稳定预期。

4月北京二手房市场关键词 冷静、掉价、关店潮

购房人冷静 成交大幅下滑 

据伟业我爱我家集团市场研究院统计,4月份,北京全市二手住宅共完成网签16902套,环比3月的25952套减少35%,同比2016年4月的26374套减少36%,新政至今平均每日的签单量较新政前的平均签单量下滑了75.6%。

成交量的大幅下滑也开始带动房价下降,据伟业我爱我家市场研究院统计显示,4月北京二手住宅的成交均价为59564元/平米,比3月下降了6.8%。

整体来看,北京楼市已经开始进入量价下降阶段,尤其是二手房市场,有专家预测新政至少会持续一年,这期间成交的月供成本相比之前较大,但随着总房价的下滑也会得到平衡,建议购房者适时选房。

卖房人理性 大幅下调挂牌价

据统计数据显示,4月份,北京全市二手住宅的挂牌均价为63741元/平方米,环比3月份下跌6%。从各区县挂牌价的环比涨跌幅来看,4月北京绝大部分区县的二手房挂牌均价都在下跌,回落幅度最大的三个区域分别为:平谷区、延庆县和顺义区,跌幅分别为:10.81%,8.08%和7.75%。

大部分业主下调了挂牌价格。据数据显示,调控后降价业主占比开始超过涨价业主占比,尤其是在4月份第二周,降价业主占比上升至66.9%,是自2016年以来的最高水平,较调控前大幅增加近50个百分点。

数据显示:北京13个区中有8个区的房屋均价已下跌,东城区、西城区、石景山、朝阳、丰台、通州房价均价下跌5.4%、3.8%、2.3%、2%、2%、1%,其中在链家系统内成交量排名前20小区已有9个小区房价下跌,如新龙城、加州水郡、苹果派房价已下跌8.2%、5.1%、3%。

中介没活干 关店潮袭来

在多条新政效应叠加、二手成交量下降的情况下,一些中介公司已开始出现关店。

记者通过实地调查获悉:位于朝阳大悦城西北的链家门店已于近日关闭,门店内外的物件已经搬空,经纪人都已离开。

根据经纪人透露,房天下正在关闭部分线下门店,预计关店总数是300多家,这300多家门店主要分布在环京地区和北京市,“我之前卖商住,现在准备卖海南的房子。”一位房 天下经纪人说。

责任编辑:何珊(QO0001)

猜你喜欢