街道宽了地锁拆了 胡同又恢复清静了

2017-04-19 16:13 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:治理后,胡同宽了两米多

北京城开墙打洞的专项治理工作正如火如荼。记者发现,各城区不但都有自己的高招儿,而且,开墙打洞也不再是单一的治理项目,违建、地锁、违规经营等多个问题都被囊括到治理行动中来,最终要实现的目标是环境的整体提升。

最近,对于背街小巷的治理又成为一个新的重点项目。经过整治,一些原本狭窄的胡同让人感觉变宽了。

胡同宽了地锁拆了

背街小巷是指城市主要道路后面的小街巷。北京城胡同不少,以东城区为例,背街小巷就有千余条。大约半个月前,东四十三条、十四条的治理工作正式启动,如今治理情况如何,记者进行了走访。

这两条胡同的治理工作,都是从胡同西口开始向东推进的。记者昨天在现场看到,两条胡同的治理进度都已过半。也因此,治理过的街巷和未治理过的区域对比尤为明显。

从东四十四条胡同东口进去,能看到路边的地锁还有不少,胡同里还有很多开墙打洞的商户,从门里摆出来的柜台,接出来的台阶,占据着原本就不宽的胡同道路。抬头也能看到一些二层甚至三层的建筑,其中一些还是彩钢板结构的。

到了胡同西段,眼前的景象便大不同了。因为治理工作,道旁的地锁都拆除了,碍眼的二层小楼也都恢复了原貌。与胡同东段相比,这里给人最直接的感受就是豁然开朗。

居民们告诉记者,经测算,治理后的胡同比原来至少宽了2米,这个距离放在大空场上可能不明显,但在这样的小胡同里却大不一样。

多了2米,对向行驶的机动车能错开通过了,胡同内部的交通问题缓解了,人与机动车之间的安全隐患也减小了。“更主要的是游商少了,胡同又恢复清静了。” 居民说。

违建问题最突出

东城城管北新桥执法队副队长闻超一直盯守在治理现场。记者看到,不少周边居民会主动找他询问情况。闻超说,东四十三条、十四条这两条胡同的主要问题就是违建。从施工的推进距离来看,路程走了一半,但从实际任务来看,任务量大约刚完成了三分之一。在胡同东头,违建问题可能更突显,在这样的窄胡同里,大型施工车辆无法进入,拆违工作要付出更多努力。

胡同里的违建会有多大隐患?记者在东四十四条看到,一处“小二层”彩钢板房刚刚被拆除,海绵、泡沫塑料等拆除废料已经老旧不堪。闻超说,这个彩钢板房曾在1998年被处罚过,但是建筑保留。在此次行动中,执法人员发现,该建筑不但存在隐患,产权人也已经改变了“小二层”的原本用途,所以,依照相关法律法规,对其进行了拆除,产权人也积极配合工作。

据了解,东四十三条、十四条以及新太仓横街的临街违建,共152处,2838平方米,开墙打洞205处。截至目前,已经拆除临街违建57处,662平方米,治理开墙打洞104处,拆除地桩地锁18处。闻超说,治理工作将在今年7月左右完成,随后,将引入物业化管理,提升居民们的生活质量。

相关报道

演乐胡同治理工作接近尾声

地处朝阳门附近的演乐胡同,虽然是一条只有800米长的背街小巷,但由于它与东四、金宝街毗邻,繁华程度并不亚于一些主要大街。胡同内多达46户“开墙打洞”的商家,一直让周边的居民犯愁。

在走访中,这里的老住户告诉记者,胡同里光是饭馆就曾有近30家,一到饭点吃饭的食客、送外卖的骑手络绎不绝,噪音、烹饪产生的油烟更是弥漫了大半个胡同。而这些商户不是和居民的住宅对门而望,就是紧邻住户的平房,这让不少人有苦难言。除了有开墙打洞和违建问题,占道经营也时常会堵住胡同原本就不宽的道路。

城管执法人员介绍说,为了治理演乐胡同长期存在的问题,今年2月,城管与社区开始了相关工作。从前期摸排、约谈产权人,到发送告知书、入户做工作,这些大量的前期工作,就是为了先解开大家的“心结”,以保证治理行动的顺利进行。

在开墙打洞问题上,胡同里还有个特殊的单位——一所私立幼儿园。据城管人员说,在充分的准备工作后,幼儿园方面主动提出进行治理的要求,城管和社区的工作人员利用周末加紧工作,并赶在周一前完成,这样既没有耽误原定计划,孩子们的课程也未受到影响。目前,演乐胡同开墙打洞、占道经营等治理工作已经接近尾声,社区也在利用这段时间穿插完成胡同的美化工作。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:景一鸣 陈圣禹

猜你喜欢