山水绿廊 衲田花海 “衲田杯”可持续设计国际竞赛为宿迁而设计

2017-04-18 18:19 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月18日讯 4月18日,由宿迁市人民政府主办,宿迁市规划局、CBC(China Building Centre)、《城市·环境·设计》(UED)杂志社承办的“为宿迁而设计”学术论坛暨“衲田杯”可持续设计国际竞赛新闻发布会在京召开。中华人民共和国住房和城乡建设部原副部长宋春华,《城市·环境·设计》(UED)杂志主编、天津大学建筑学院特聘教授、CBC(China Building Centre)主任彭礼孝,江苏省宿迁市委副书记、市长、市政府党组书记王天琦分别致辞。据悉,竞赛将于2017年8月20日截止报名,于9月15日截止作品提交。

微信图片_20170418174938

论坛邀请到国内外众多知名城市规划师、建筑师,放眼城市建筑的各个发展阶段,立足宿迁的城市发展现状,共同探讨宿迁的城市可持续发展策略。与此同时,作为中国东部最具潜力与活力的城市之一,宿迁以开放的心态,欢迎国内外设计师参与到对宿迁城市问题的思考,提供宿迁城市可持续发展的多种可能,并应用到之后的城市建设中。可以说,这不仅仅是一场设计竞赛,它更像是一次全球范围内的思想碰撞,设计师将对城市公共空间生态、可持续发展以及人们的生活方式进行全新思考。

“在一个全球化日益吞噬传统和历史的年代,更加需要我们反思如何保持本土和多样性,我认为这是当代建筑师的社会责任。有鉴于此,我们对‘为宿迁而设计’的学术论坛和‘衲田杯’可持续设计国际竞赛表现出关切,而且充满着期待。”住房和城乡建设部原副部长宋春华表示,以宿迁衲田的花海作为切入点,让创作者以花海这个充满诗意的观赏性景观作为创作灵魂,去挖掘花海的精神内涵,围绕人、环境、活动去探寻,使城市的公共空间更具有可持续性的设计策略。

宋春华提出,诗意不在远方,诗意就在我们的笔下,诗意就在宿迁。相信此次竞赛平台一定会吸引众多国内外知名的规划师、建筑师和风景园林师,参与到“为宿迁而设计”的集体活动中来。

发布会期间,竞赛评委会主席森特•瓜里亚尔特(Vicente Guallart)进行了题目解析,华南理工大学建筑学院常务副院长孙一民、深圳市罗湖区政协副主席张宇星发表演讲,活动由《城市· 环境·设计》(UED)杂志社执行主编柳青主持。随后,由天津大学建筑学院党委书记袁大昌主持了“为宿迁而设计”学术论坛,齐欣建筑总建筑师齐欣、天津市城市规划设计研究院院长及首席规划师黄晶涛、高策地产服务机构首席策略官、高策顾问公司董事长李国平、中衡设计集团股份有限公司董事长冯正功、北京土人景观与建筑规划设计研究院设计三院院长兼规划总监闫斌进行了研讨。江苏省宿迁市副市长、党组成员、宿迁市骆马湖旅游度假区(市湖滨新区)党工委书记李荣锦分别为比森特•瓜里亚尔特、袁大昌、孙一民、张宇星、齐欣、俞孔坚、黄晶涛、彭礼孝、李国平、冯正功颁发了宿迁市城市建设专家顾问聘书。

首届“衲田杯”可持续设计国际竞赛由国际知名规划师、巴塞罗那市政厅首席城市规划师比森特•瓜里亚尔特(Vicente Guallart)担任竞赛主席。同时邀请了国内外众多兼顾丰富实践与多领域学术高度的知名规划师、建筑师作为专家评审团队,包括中国工程院院士、东南大学建筑学院教授王建国,中国工程院院士、深圳市建筑设计研究总院总建筑师孟建民,清华大学建筑学院院长、清华大学建筑设计研究院院长及总建筑师庄惟敏,俄罗斯国立高等经济学院城市学研究生院院长、Habidatum 创始人、城市数据专家及城市地理学家Alexei Novikov,北京大学建筑与景观设计学院院长俞孔坚,荷兰著名建筑规划师UNStudio联合创始人兼首席城市规划师Caroline Bos,华南理工大学建筑学院常务副院长孙一民,Terraform事务所主持建筑师,纽约哥伦比亚大学、纽约大学教授Mitchell Joachim,《城市·环境·设计》(UED)杂志社主编、天津大学建筑学院特聘教授、CBC(China Building Centre)主任彭礼孝,中衡设计集团股份有限公司董事长冯正功。

新时代的宿迁也面临着新的发展问题,如城市更新改造、自然景观保护和可持续发展等。此次竞赛将以宿迁市内的骆马湖至包含衲田花海的三台山森林公园之间的轴线为载体,以其中的山水绿廊和衲田花海为设计区域,面向国内外城市规划、建筑设计、景观设计、艺术设计等方向的事务所、设计师、艺术家及专业人士,立足城市地标、雕塑、大地艺术、建筑以及艺术装置方向进行设计。参赛者需考虑并呼应设计所在城市区域的发展现状,场地及设计类型自选,设计需对可实施性有合理化考虑。评委决议后,获奖作品将有机会按市政标准实际建造。竞赛将于2017年8月20日截止报名,于9月15日截止作品提交。竞赛详情请登录官网 :http://natiancompetition.uedmagazine.net。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)

猜你喜欢