北京最严楼市调控满月 数据告诉你调控效果(3)

2017-04-18 11:52 千龙网

打印 放大 缩小

商改不了住 该干点什么

京市住建委等多个部门于3月26日联合发布的《关于进一步加强商业、办公类项目管理的公告》(下称“公告”),对商办类项目进行限购。公告规定,商办类项目未经批准,不得擅自改变为居住等用途;开发企业新报建商办类项目,最小分割单元不得低于500平米;对规划用途为商办类的房屋,中介机构不得以任何方式宣传房屋可以用于居住;在购房资格上做出在建和在售商办类项目不得卖给个人等要求。

在公告发布的第二天,多家房屋中介的“商改住”房源紧急下架,链家、我爱我家、麦田房产等中介机构的网站上,搜索关键词“商改住”都已无结果。北京商办市场呈“速冻”之势。

很多商办类地块位置偏远,而北京主要的产业分布办公人群还是在五环以内,一旦流通不再向个人开放,很多项目会陷入无人购买和求租的尴尬境地。如果借鉴“联合办公”“孵化器”等模式进行产业升级,那么已经设计厨卫的商住项目若已铺入管线,就会面临管线重新排布的问题;即便解决了技术难题,改回商办的使用属性,传统写字楼的形态也不再受目前联合办公空间前沿趋势的欢迎。据了解,市场上大多“商改住”房屋单套面积在25~60平方米不等,而新潮的共享办公空间青睐超大开间的开放办公环境和私密的中小型会议室结合的形式,开放式空间动辄几百平方米,小户型的产品也并不被市场看好。

入学政策出炉 多类学区房受限

在今年北京市义务教育入学中,针对“单校划片”的入学条件,将强化部门联动审核,各区教委要联合相关部门共同审核入学资格。特别是针对实际居住地的审核,重点对过道房、车库房、空挂户等情况进行核查,凡不符合实际居住条件的,均不得作为入学资格条件。这也就意味着,从今年开始,所有的过道房将不能获得入学资格。

不仅在热点校,各热点区在每年入学对房产和实际居住的要求上也在逐年缩紧。“六年一学位”即“一套房6年内只能满足1个直系子女入学”成为热点城区的共同门槛;石景山区的学位限制年限甚至达到“九年一学位”。

同时,市住建委联合多部门对线上房源进行了整改,房源信息中不得出现“学区房”等字眼,目前,链家、我爱我家等多家中介网站信息中已经看不到“学区房”、“落户入学”等描述。

责任编辑:何珊(QO0001)

猜你喜欢