北京最严楼市调控满月 数据告诉你调控效果(2)

2017-04-18 11:52 千龙网

打印 放大 缩小

新房市场 商品房成交量下滑21%

亚豪机构统计数据显示,新政实施一月,北京商品住宅成交量已下滑21%,尤其是进入4月份之后,成交下滑尤其明显,4月1-16日北京商品住宅仅实现成交1106套,相比上月同期减少66%,相比去年同期更是出现79%的下滑。

目前地方住建部门普遍采用限制高价楼盘入市、控制预售证发放节奏等“限价”手段以缩减成交量,保证新房价格“环比不增长”。在新房降价空间打开的同时,购房者的观望情绪日益浓厚。

国家统计局新闻发言人毛盛勇17日说,新一轮房地产调控措施3月17日以来陆续出台,对房价和其他房地产相关指标的影响,有可能在4月份以后陆续显现。

疏堵并进 自住房供应迎高峰

近日,市住建委对外公布,截至目前已累计入市73个项目、6.63万套,启动选房项目60个、销售5.83万套。今年一季度本市已有10个项目、1万套自住房房源入市。同时,北京也首次尝试限价房转化为自住房。

几天前公布的北京未来五年住宅用地供应计划显示,本市未来五年将完成25万套自住房供地,今年计划完成5万套供地。与今年原计划相比,自住房用地由83公顷大幅增加到200公顷,供应5万套。从供地面积上看,是原计划的2.5倍。

市住建委相关负责人表示,自住型商品房作为北京市独有的一种房屋类型,自2013年推出以来不断加大建设力度,也发挥着改善民生和平抑房价的双重作用。

责任编辑:何珊(QO0001)

猜你喜欢