朝阳区两条背街小巷封堵260家“开墙打洞”

2017-04-17 15:04 北京晚报

打印 放大 缩小

朝阳区团结湖街道启动对姚家园路和团结湖路的治事,两条背街小巷上的260余家“开墙打洞”底商将在今天全部封堵,面积达1.3万平方米。朝阳区还将在团结湖街道试点探索推行“四长制”——路长、街长、巷长、楼长,辖区所有道路、楼宇周边环境秩序由“四长”负责。

姚家园路、团结湖路虽然是位于东三环外的两条背街小巷,但繁华程度却不亚于相邻的农展馆南路、朝阳北路等主要大街。两条背街小巷路侧分布着上世纪七八十年代建设的低矮居民楼。

团结湖街道办事处相关负责人告诉记者,这两条背街小巷上共有260余家“开墙打洞”底商,面积达1.3万平方米,今天将全部拆除,“预计6月底前所有楼体将恢复原貌,并设置围栏或建设绿色隔离。”同时,街道还将利用这两条背街小巷路侧和楼体外的闲置空间集中建绿,有条件的地方还将建设城市绿色小品,最大限度地还绿于民。

朝阳区东湖街道也在今天启动了对望京西园一区社区内存在的“开墙打洞”的治理。据统计,截至目前,东湖街道已整治“开墙打洞”8处,拆除违规搭建的台阶、避风阁等80余平方米,并将于本月底前对辖区内17处“开墙打洞”完成治理,创建无“开墙打洞”街道。

记者了解到,今年朝阳区将在团结湖街道探索推行“四长制”——路长、街长、巷长、楼长责任制管理,“我们把辖区内划分为主要道路、社区内街道、社区内连接线以及居民楼,每条路和居民楼由街道和社区干部分别担任路长、街长、巷长、楼长”,“四长”的职责包括负责所辖道路、楼宇及其周边环境问题的监督协调、情况反馈、问题整改,及时发现制止区域内各类违法建设等。文并摄

责任编辑:何珊(QO0001)  作者:左颖

猜你喜欢