走近国外多姿多彩的“特色小镇”

2017-04-14 16:11 羊城晚报

打印 放大 缩小

      《2017年国务院政府工作报告》中再次重申“支持特色小城镇发展”。为此,我们就带您到国外的特色小镇走一回……

1 美国格林威治镇:“对冲基金之都”

美国格林威治小镇鸟瞰

美国格林威治小镇里的金融大鳄们喜欢隐居在偏僻的角落

对于非专业人士而言,“对冲基金”是个陌生的金融术语。百度解释说,在金融市场既买又卖的投机基金称为对冲基金。对冲基金的最大特点是进行贷款投机交易,亦即买空卖空。显然,这是一种存在超高风险的基金投资品种。

美国小镇格林威治,坐落在美国康涅狄格州南部,系世界最著名的“对冲基金之都”。这个面积仅174平方公里的弹丸之地,却是500多家对冲基金总部所在地,目前管理的资产总额超过3000亿美元,其资金管理规模在全球仅次于纽约和伦敦两个城市的对冲基金规模,排名第三位。在全球350多只管理着10亿美元以上资产的对冲基金公司中,有一半都把总部设在这里。

格林威治是康涅狄格州最富有的小镇,同时也是美国最富有的小镇之一。格林威治现有人口约7.2万余人,年收入超过1000万美元的大佬比比皆是。从人口结构来看,来自不同文化背景的异国居民高达四分之一左右,其中包括来自中国内地、香港、台湾以及新加坡等的各路精英。

格林威治小镇之所以能在并不算太长的时间里就确立了自己“对冲基金中心”的地位,原因是多样的。

首先,它茂密的森林、旖旎的湖光山色以及种种保护良好的自然生态所构成的“明信片风景”,本身就对高度追求宜居环境的对冲基金大鳄们具有磁石般的吸引力。

小镇的地理位置具有无可比拟的优越性。它比邻纽约市,方便经纪人等金融专业人士在两地之间穿梭。更重要的是它距纽约的超大金融中心近,兑换方便。加上小镇周边都是经济发达地区,投资对冲基金的客户很多。

此外,格林威治离海底光缆仅仅一箭之遥,这就为拥有超高的网速提供了保证。众所周知,对冲基金对网速的要求特高,都是拼毫秒级的,网速差个几秒那就是很大的劣势。

其次,小镇还具备良好、完善的基础设施。由于交易员的工作压力非常大,对冲基金基地必须为他们提供良好、完善的生活配套设施,其中包括安静、宽敞的寓所,五花八门的娱乐和健身设施,各种风味的餐馆、各种风格的酒店、干净整洁的停车场和充足的游艇泊位以及私人机场,甚至心理诊所,等等。

至于对那些早已积累了天文数字财富的对冲基金大鳄们,小镇则提供散布于海岸边或森林里的隐秘度超高的豪华别墅和超级庄园,舒适的起居生活和有规律的娱乐健身活动有效地松弛了大富豪们绷紧的神经。

对冲基金大鳄菲斯坦陈,他最终选择在小镇的庄园里定居而离开了纽约的高楼,是因为这里同行众多,而这种竞争者历历在目但又互不靠近的生活状态最让他点赞。

格林威治镇能成为“对冲基金之都”,还有一个更深层的原因:小镇的个人所得税率极低,相比不远的纽约州,这里低了差不多3/4,为基金大鳄们平添了大量财富。

值得一提的是,小镇还有严格的安保系统,个中缘由不言自明。有人形容说,小镇活像个军事重镇:巡警随处可见,建筑物的入口处总有警犬蹲守。此外,遍布的摄像头和安检设备总能让图谋不轨者早早就原形毕露。

责任编辑:何珊(QO0001)  作者:唐若水

猜你喜欢