通州“科改住”楼盘被查 你的房子身份安全吗?

2017-04-14 14:13 千龙网

打印 放大 缩小

千龙住房综合报道 近日有媒体报道称,有些市民在通州区莱茵湾小区购买了一栋别墅,等网签过户的时候才发现,产权证上房屋土地用途为“科研楼”。 北京市住建委立即采取了执法行动,会同规划国土、工商等部门对莱茵湾小区建设单位及周边的房地产中介机构进行了现场执法。

业主花巨资在北京通州买别墅 到手却成

4月13日,北京市住建委发布,通州区莱茵湾小区擅自将科研项目改变用途违规销售被查处,并移转工商部门吊销违规销售企业营业执照,违规代理房屋销售的中介门店也被注销备案。

所谓“科改住”是不法企业将拿到的科研用地擅自改变用途,伪装成住宅销售,其用途与规划和土地性质不符,会带来竣工备案、规划验收、办理产权等一系列问题,购房者切勿轻信。

业主花巨资在北京通州买别墅 到手却成

《北京市城乡规划用地分类与土地利用现状分类对照表》明确指出了科研用地的规划要求:用于各类教育、独立的科研、勘测、设计、技术推广、科普等用地。科研用地“长出”住宅区等事件近年来频现,2013年北京就有9宗科研用地涉嫌盖住宅进行售卖被查。除此之外,还有许多因土地性质和房屋用途产生的购房纠纷。

责任编辑:何珊(QO0001)

猜你喜欢