北京东城区开展“百街千巷”整治 今年将治理400余条背街小巷

2017-04-10 14:32 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月10日讯 4月10日,千龙网记者从北京市城市管理委员会获悉,近日,北京市城市管理委韩利副主任参加东城区“百街千巷”环境整治提升动员部署大会,《东城区“百街千巷”环境整治提升三年行动计划》在会上正式出台。

根据《东城区“百街千巷”环境整治提升三年行动计划》要求,东城区将在三年内对辖区范围内的1005条背街小巷环境完成整治提升,同时,还将在两年内实现主次干道架空线全部入地。其中,2017年将治理400余条背街小巷,通过“拆、堵、关、清、查、治、管”等综合手段,重拳治理各类违法违规行为,实现街巷内十大类突出城市环境问题的“动态清零”。东城区每一条街巷都将设置一名“街长”或“巷长”,对所负责街巷的环境建设管理工作行使知情权、报告权、监督权、建议权和简单事项的处置权。 

会上,韩利副主任强调:一是要高度重视。东城区是首都功能的集中体现区,是历史文化名城的重要展示区,各部门、各单位要认真贯彻落实习近平总书记视察北京重要讲话精神,围绕建设国际一流的和谐宜居之都目标,扛起首都精神文明创建的旗帜,坚决治理“城市病”痼疾顽症,展现首都新形象、新面貌。二是要落实责任。要进一步加强统筹协调,及时解决难点问题,促进工作开展。制定具体实施方案,做好资金保障,明确时间节点,倒排施工工期,优化施工组织,确保高标准、高质量如期完成任务。三是要强化督查。落实“日巡、周查、月评、季点名”要求,逐街巷胡同验收环境整治提升工作成效;开展文明街巷创建,通报问题,表扬典型,发挥示范引领效应,形成推动工作的强大声势。四是要建立长效机制。对整治提升后的背街小巷,通过推行专业化服务作业,建立“街长”、“巷长”制,探索建立街道综合执法平台,聘请市容市貌监督员等方式,加强常态管理和监督,形成协同共治的良好局面。 

首都文明办、东城区四套班子主要领导及相关区领导、东城区各委办局主要领导、各街道班子成员、社区代表、驻区单位代表等400余人参加会议。 

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢