西城“街巷长”上岗背街小巷

2017-04-06 08:22 北京日报

打印 放大 缩小

昨日,31岁的王晓晴在“西长安街背街小巷整治提升责任书”上签下自己的名字。已在该街道工作了7年的她,从此多了个新头衔——“街巷长”。与此同时,整个西城区1776条街巷均设了“街巷长”。全面提升街巷宜居品质的3年行动计划在西城全区打响。

昨日上午,东绒线胡同57号院大门西侧,一名工人站在脚手架上,正将一处新封堵的墙壁刷成青灰色,使它同整条胡同的风貌融为一体。自去年年底以来,西长安街街道累计拆除违建118处,封堵开墙打洞120处。该如何维护这来之不易的成果?街道以长安街为基准,向排布两侧的一条条胡同发力,将街道94名干部下沉至94条街巷,统筹各方力量共同维护居住环境。

西长安街街道提升背街小巷品质的举措,只是西城区的一个缩影。昨日下午,西城区对全区背街小巷的整治提升进行动员部署。该区成立了街巷胡同整治提升专项行动指挥部,并在15个街道成立了分指挥部。西城区区长、各街道主任,分别任西城区及各街道的总“街长”,区四套班子领导分片联系15个街道。各个街道在其辖区内的各条街巷设立“街巷长”,“街巷长”牵头成立“自治共建理事会”,组织社区、居民代表、驻区单位及社区志愿服务团队等负责人加入。

西城区相关负责人介绍,该区现有街巷1776条,其中背街小巷1430条。近5年来,西城已对415条胡同进行了整治及景观提升。自今年始,该区计划用3年时间,对已进行过整治的胡同巩固其整治成果,对其余街巷结合“疏解整治促提升”、老旧小区综合改造及文明街巷创建等活动,争取在今明两年实现“十有十无”目标。在2019年,西城区全部街巷将实现环境优美、文明有序。

今年,西城80%的平房区和部分老旧小区还将实现准物业化管理,明年争取物业服务全覆盖,各街道还将与物业协商,定制特色化服务以满足居民个性化需求。

链接

“十有”:

每条街巷有“街巷长”,有自治共建理事会,有物业管理单位,有社区志愿服务团队,有街区治理导则和实施方案,有居民公约,有责任公示牌,有配套设施,有绿植景观,有文化内涵。

“十无”:

无乱停车,无违章建筑(私搭乱建),无“开墙打洞”,无违规出租,无违规经营,无凌乱架空线,无堆物堆料,无道路破损,无乱贴乱挂,无非法小广告。

责任编辑:何珊(QO0001)  作者:张淑玲

猜你喜欢