法拍房有风险 购买者需谨慎

2017-04-05 15:52 北京晚报

打印 放大 缩小

购买法拍房也有一些问题需要注意,当中的风险不低,提醒购买者要谨慎处理。

悔拍保证金可能不予退还。竞拍时,有人在冲动之下喊出了超过市场行情的价格,过后又后悔。然而《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》中明确规定:拍卖成交后买受人悔拍的,交纳的保证金不予退还,依次用于支付拍卖产生的费用损失、弥补重新拍卖价款低于原拍卖价款的差价、冲抵本案被执行人的债务以及与拍卖财产相关的被执行人的债务。所以,司法拍卖非儿戏。竞拍前,要先了解清楚相关规则,以及标的物的具体情况和市场行情。

大部分需全款支付。早些年,购买法拍房都需要一次性付款,这令不少人望而却步。最近一两年,部分法院和银行陆续放开法拍房的按揭贷款业务。但由于竞拍结果的不确定性,操作中有一定的技术难度,目前尚未普及。大部分房产仍需全款支付。

司法拍卖房产存在较高的风险。如存在物业、水电、暖气等欠费情况,或者有可能出现房屋漏水、房内有户口迁不走、有债主上门讨债、前房主已占用学区房的学籍等问题。如果房内有人居住且不肯搬走,腾退也是一件麻烦事。买到房却一直住不进去,并因此产生纠纷的也不是没有发生过。更甚的还会碰上“凶宅”等意外情况。

根据规则,竞买人一旦作出竞买决定,即表明已完全了解并接受拍卖房产的现状和一切已知及未知的瑕疵。因此,竞买者对于法拍房可能存在的风险要有一定的心理准备。

责任编辑:何珊(QO0001)  作者:张蕾

猜你喜欢