出租半张床 别让共享经济跑偏了

2017-04-05 15:02 法制晚报

打印 放大 缩小

据《钱江晚报》报道,近日,一则招租启事在网上火了。发出“出租半张床,我是认真的!”帖子的主角是1992年出生的衢州姑娘小樱。这是一张1.5米宽的双人床,租金650元,租客限定女生。消息一出,网上好的坏的评论蜂拥而至。

尽管租客限制为女生,小樱网上“出租半张床”还是惹来不少围观和热议,甚至启事挂出去没多久就迎来了第一个租客UU,连提前看房的“程序”都给省略了,但这样的“利好”既让人替之捏紧一把汗,深究起来更不难看出这是念错了共享“经”。

共享经济是个新生事物,通过相关平台、中介,整活社会闲置资源,以各取所需、共享共赢为宗旨,谋求资源利用和消费便利最大化,服务主体的随机性和消费主体的不确定性,是其与传统经济最明显的区别,优步、嘀嘀等集合私家车资源,给公众出行提供便利,令公众真切地体验到共享经济的魅力。

无论是“出租半张床”,还是听课笔记、口红、玩具、技能等的出租,显然还是点对点、邀约与应约的契约服务,类似传统的出租服务换了一件“马甲”,跟共享经济理念大相径庭。倘若不是对共享经济存在误读、误解,就难免有“傍”共享经济的炒作之嫌,既难免沦为陷阱又极可能搬石头砸了自己的脚。

出租半张床式的“共享”,当事人的初衷或无可厚非,但风险之大显而易见,不仅个人信息公开,而且私密空间裸露,风险隐患更是双向的,甚至可以说是不可控的,与租赁男女友回家过年之类大同小异,稍有不慎就可能酿成难以预料的后果。共享经济贵在“经济”而不是玩“心跳”,否则难免念错经。

共享经济本身就潜藏一定的风险隐患,有关各方也在寻求破解对策趋利避害,我们固然不必认定“共享半张床”一定会“引狼入室”,或者是“愿者上钩”的恶意陷阱,但显然有必要警惕纯属应景、猎奇甚或噱头的所谓“共享”鱼目混珠,既曲解共享经济的本义,又给共享经济造成误导、误伤。

责任编辑:何珊(QO0001)  作者:范子军

猜你喜欢