数说3.17楼市新政 北京楼市再入“3月魔咒”(3)

2017-03-31 11:34 千龙网

打印 放大 缩小

新盘市场 小户型产品难觅 发证速度影响推盘进度

在严厉的政策下,北京住宅市场还处于消化调整中,新房供应明显放缓。据亚豪机构提供的数据显示,4月份预计仅有10个住宅类新房入市,而且还都是主打大户型的改善类产品。原本还会有7个商办类新盘,但由于遭遇限购新政的影响,商办市场很可能陷入冰封,这7个商办新盘恐怕难以如约入市。

4月份的新盘主要以大户型为主,位置也大多在五环外,新盘数量逐渐减少的趋势也将持续一段时间。从近两个月的项目取证速度来看,目前对于预售价格的监管依然严格。业内人士认为,尤其是在“3·17”新政出台,严控房价的阶段,接下来一段时间的发证速度仍会较为缓慢,因此也将影响短期内的市场供应。月均十余个住宅项目或成为常态。

突如其来的“3·17”新政打乱了开发商的入市节奏,3月下旬以及4月份北京住宅市场将进入供应调整期。新政当中对于二套房的重新认定使得开发商不得不重新筛选有效客源。

首先从“非普”标准来看,目前北京“普通住宅”为五至六环单价不超过31680元/平方米,而今年北京五六环之间纯商普宅成交均价已高达48632元/平方米,由此可以看出北京六环内已全部“非普”,甚至六环外部分项目也已迈入“非普”的行列,因此对于新房市场而言,如果被认定为二套房,购买新房的首付比例已基本都攀升至八成。

按照今年以来全市六环内740万元的套均总价来计算,相比新政前的只认房不认贷,一些换房买家的首付需多付出近300万元,因此新政对于这部分改善型需求群体来说影响最大。分析人士表示,从近两个月的项目取证速度来看,目前对于预售价格的监管依然严格,尤其是在“317”新政出台,严控房价的阶段,接下来一段时间的发证速度仍会较为缓慢,预计5、6月份供应量将会出现回升。

责任编辑:何珊(QO0001)

相关阅读

猜你喜欢