朝阳将建10立体停车设施 为共享单车规划几千个停车位

2017-03-30 16:04 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:朝阳将建10立体停车设施

推进10处立体停车设施建设,推进299个路侧电子停车收费试点、施划4000多个非机动车停车位……今天上午,记者从朝阳区获悉,2017年朝阳区多措并举开展综合治车行动,此外,朝阳区今年将建设2000个停车位,并推进300个错时停车位的开放,缓解停车难停车乱的问题。

规划

全年建2000停车位 立体停车设施近期开工

记者了解到,近日,由朝阳区交通委协调推进的中日友好医院四层立体停车设施将于近期开始施工建设,预计工期三个月。据了解,医院现共有停车位340个,改造后将有600余个,原先的刷卡系统将改成智能停车。

除中日友好医院外,朝阳区交通委还将推进绣菊园、百环花园、大洋路市场、898创意园、半壁店村、北京新天地小区、大郊亭、麦子店路东侧、北卫家园等地的立体停车设施建设,力争年内开工建设10处以上的立体停车设施,将增加1000余个停车位。

朝阳区今年计划建设2000个停车位,推进300个错时停车位开放,目前已经完成小关千鹤家园、左家庄三源里小区、王四营大柳树村、北卫家园502个停车位建设,目前在建将府家园、高原街社区、畅青园3处,约1000个停车位正在施工建设当中。

现场

299个路侧停车位将试点电子收费

在谈到路侧电子停车位试点建设时,朝阳区市政市容委相关负责人以东大桥路为例分析:东大桥路为城市主干路,长度约为1.6公里,各种出行需求均较为旺盛,周边停车资源较为紧张。

据了解,目前朝阳区已经完成试点路段东大桥路路侧停车位的标线和编号的重新施划工作、取电工作,正在积极协调推进占用绿化等工作,相关施工工作正在有序推进,路西侧104个地磁设备已经安装到位,路东侧65个视频桩安装工作正在进行中,预计4月底能够实现安装调试完毕,设备投入使用。

同时,朝阳区还将北土城路(130个车位)纳入到路侧停车电子收费试点路段中。争取年内完成东大桥路和北土城路2处电子收费试点建设工作,实现以上路段停车收费“人钱分离”。这样,该区将共有299个路侧停车位进行试点电子收费。

实施电子收费以后,电子收费系统将依靠科技手段来管理路侧停车,收费系统能够记录停放车辆的入位时间、驶离时间、停车时长、车牌号等相关信息,并传回到后方信息平台。车主的停车时间和停车费都将由后台计算机进行计算。

追访

规划非机动车停车位 引导共享单车停放

上午,记者在东大桥路路侧电子停车收费施工现场的对面看到,工作人员正在加紧施划一处非机动车停车位标线,像这样的白色停车区域在东大桥一共将有41处。

朝阳区交通委通过试点先行的方式,在东大桥路周边清除废旧地笼15个、划出41处自行车专用停车点,施划试点区域可容纳自行车近2000辆。同时,在东湖、建外和六里屯区域也将会继续推进试点工作,施划2000辆以上自行车停车位,引导共享单车规范停放。

朝阳区市政市容委相关负责人介绍,“我们将建立企业和属地的联系机制,对于整改不及时影响交通的乱停放行为,将联合相关执法部门加大执法力度。”

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:蒲长廷

猜你喜欢