离婚证丢57年 八旬老人卖房难

2017-03-24 08:50 北京晨报

打印 放大 缩小

87岁老人57年前离婚了,如今找不到离婚证,房子卖不了,求助电话打给西城区民政局局长张中喜,张局长举着电话挺为难:“这个,我们很难。”

西城区发改委、民政局、牛街街道三家单位一把手,昨天走进区政府12341热线,接听市民来电。三位一把手共接听了25个电话,电话内容特色鲜明:打给牛街街道办事处主任李丽京的电话多与社区环境有关;打给发改委的6个电话全部反映停车收费不合理;民政局局长张中喜接听的电话集中在补办结婚证和离婚证上。

87岁的胡女士来电说,自己1960年离婚,至今未婚,现在由于生活困难,要出售名下房产,需要补办离婚证。由于时间久远,老太太忘记了自己是通过法院还是民政部门办理的离婚手续。而通过其所在的西长安街街道查询,婚姻档案不全,只能证明1970年至1975年的婚姻状况是离婚,户口簿上也是“离异”。由于没有过去57年完整的婚姻信息档案,民政局无法为其补办离婚证。

让老人着急的是,今年初,她已通过中介出售自己的房产,由于没有离婚证,无法办理相关手续,相关协议本月底到期,老人“可能面临300万元的违约金”。情急之下,她才拨打西城区政府热线。

张中喜局长表示,按照目前状况,确实无法为老人补办离婚证明。“结婚证丢了好补,走的都是民政系统,有据可查;离婚有可能走法院,如果是法院判决离婚,民政局无权补办离婚证明。还有的老人甚至以为分居就是离婚,并没有办理相关手续。因此,在婚姻档案不全的情况下,确实无法为老人补办离婚证明”。

张中喜答复老人说,将与居委会、派出所核实情况,希望这两个单位可以为老人出具相关证明。西城区婚登处工作人员表示,将尽快办理此事。“如果房产交易部门只认‘证’,我们确实无能为力;如果只是证明老人目前的婚姻状况,我们希望可以通过派出所和居委会帮上老人家的忙”。

责任编辑:何珊(QO0001)  作者:崔红

猜你喜欢