老楼装电梯成了“老大难” 24个试点只装好一部

2017-03-21 11:16 北京日报

打印 放大 缩小

给老楼装电梯,是好事;政府出钱补贴,更是好事。可这好事,却不好办。

去年8月,《北京市2016年既有多层住宅增设电梯试点工作实施方案》出台,城六区选出24个试点加装电梯,政府给予财政补贴。但历经小半年的协调努力,24个试点去年一个也没装成。直到今年初,才传出了海淀区北下关大柳树5号院6单元成功加装的消息,这成了市区属老楼中最早安装的。而其他23个试点,依然迟迟没动静。

老楼加装电梯到底卡在了哪儿?记者连续多日进行了调查。

因钱?

政府补贴已超成本一半

“太难了!太难了!太难了!”在听了市住建委负责人介绍23个试点进展后,市人大代表王丽芳一连三句感叹。最近几年,市住建委几乎每年都会收到10份左右关于老楼加装电梯议案、建议。市住建委还专门邀请人大代表和政协委员座谈。

“我们都有老的那一天。”王丽芳盼着老楼加装电梯能够加速铺开。在她家小区,有位住顶层的90岁老人因为楼里没电梯,已经三年没有下楼了。

考虑到一大批老楼都面临这样的难题,《关于北京市既有多层住宅增设电梯的若干指导意见》2010年出台,其中提出:遵循业主自愿、利益协调、安全可靠、政策支持的原则,资金以自筹为主、社会其他资金为辅。

市住建委相关负责人给记者算了一笔账,一般来说,加装电梯费用需要100万元左右,其中电梯成本三四十万元、电梯井施工成本二三十万元、管线改移成本三四十万元。按100万元成本计算,一栋六层、12户的楼中,除去不涉及使用的一层居民,剩余10户平均每户要承担10万元。

去年试点工作实施方案最重要的是在资金来源上明确:市财政按照加装电梯购置及安装费用的40%,且最高不超过24万元/台予以补贴。记者获悉,本市也在改移管线上增加补贴,这些试点最高补贴已超过100万元成本的一半。

这样的补贴下,10户每户平均要承担的费用其实已降至三四万元,相比以前已大大降低。

但即便如此,市住建委披露,24部电梯中目前只有海淀区大柳树5号院成功装上一部,其他试点也因多种原因还未装上,多部处在推进中。

利益?

钱都解决不了的难事

其实,大柳树5号院6单元并不是北京第一个立项加装电梯的。在此之前,朝阳区潘家园一栋老楼已率先立项,甚至开始了改移管线。

“五六个月前,一听说要安装电梯,各楼门都愿意,得靠抽签选出来4个试点。”社区工作人员蔡燕玲回忆。但最终这里还是停了下来。

负责本市多个试点加装电梯的北京筑福公司负责人吴保光觉得,钱已不是影响老楼加装电梯的最大障碍,多个老楼在加装过程中遇到的难题是钱都解决不了的——有的居民觉得加挂在外面的电梯对正常生活采光有影响,于是施工不得不暂停。

根据规定,加装电梯“应征得所在楼栋专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且总人数三分之二以上业主同意”。吴保光解释,“三分之二”的原则更多是针对整栋楼加装电梯,对于一个楼门加装电梯,不少试点都执行全部同意的原则。“在施工过程中,如果有一户不同意、阻碍,都是很难加装上的。”

类似的遭遇出现在西城区月坛街道。“我们不用,我们也不同意装!”门都没开,到居民家里调查的社区工作人员再一次被挡在了门外。

“其实各方的意见都能理解。”吴保光说。于是,不同居民的利益如何协调、沟通,让不少试点犯难。

咋办?

加装电梯须探索多种模式

20多个试点迟迟没进展,也让大家把目光转向了最先成功的大柳树5号院。

钱的问题上,该楼并未需要业主一次性支付几万元的费用,而是由民营企业投资、建设、运营,居民趸交使用费、刷卡乘坐电梯,减轻了一次性投入的负担。

租赁只解决前期筹款难题,这里的成功是利益协调的成功。

去年9月,大柳树北社区居委会开始与居民调查沟通,但大家并未一股脑乱上。18户居民被分成老、中、青三类,沟通的方法、话题都不一样。

楼里的老年人都是老同事、平时感情好,调查沟通也从感情说起。“我住一层,老哥们住6层,换位思考,我也得支持把电梯装上。”曾被认为最困难的一层居民反而第一个同意。此外,跟年轻人聊电梯方便,跟中年人则是讲为老年人考虑、为自己以后考虑。

“说的时间不能太长,时间一长反而聊僵了。”居委会主任彭勇有一套沟通方法,有的时候买菜见面打个招呼,顺便问一句“想的怎么样了”,拉家常一样就把顾虑问清楚了、道理讲明白了。

这样一来,一个月内,18户全部同意。彭勇总结经验:居委会必须参与进来,必须是熟人聊天,人还不能太多,语气也要随和、别摆架子。

华堂律师事务所律师张浩也说,居民楼主体比较分散,加装电梯应视为加装公共设施,最好的方法是通过业主一起实施、统一行动,通过业主自治的方式解决。

“加装电梯正在探索多种模式。”市住建委相关负责人表示,除了北下关大柳树地区企业投资的模式外,其他试点工程也可以采取居民自筹、产权单位出资等多种模式进行筹措。记者获悉,东城、丰台等区的部分老楼加装电梯也正陆续加快进展。

市住建委官网近日还披露,市人大积极支持既有多层住宅增设电梯工作,并将其列入2017年市人大立法论证项目。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢