【置业京】北京楼市新政出台后 热点问题解答汇总(2)

2017-03-20 14:38 千龙网

打印 放大 缩小

政策细节解读

1、认房的几种常见情况

要全国有过购买住宅公积金贷款记录,但是北京名下无房,在北京买房就算二套。

有多次商业贷款记录但是北京无房,在北京买房算二套。

曾经有过40年50年产权商用房的贷款记录,北京无房,买房算首套。

夫妻双方离婚了,但是之前共同贷款过,按照道理复婚再买房算二套,但是因为银行系统里面只能查到主借款人,所以从实际操作中离婚后副借款人再买房可以算首套。

有过公积金提取记录,没有贷过款,名下无房,算首套。

全款买入且已售出的住房,因为没有贷款记录,所以不受影响,再购房算首套。

关于家庭名下房屋,只看你准备交易新房时的当下节点。如果你曾经名下有3套房、5套房,但是已经全都卖了,那么从“认房”的角度,属于名下无房。

请注意,如果您在延庆有一套房,在怀柔有一套房,也是算“有房”,不是仅仅指城区。

2、认贷的几种常见情况

“认贷”指全国范围内,在全国任何一个地方有住宅房贷记录都算。注意是住宅房贷记录,有网友担心用分期付款买过电脑被算“认贷”就是太过焦虑了。

只要在银行系统中显示有过住房贷款记录,不管贷款是否还清,都受影响,都会至少按照二套算。

“认贷”中不管有多少笔,都只认一次。你在外地有两次购房贷款记录,在北京还有一次公积金贷款记录,这种怎么算?这些只算一次!也就是说“认贷”只分有和无,“有”就算二套,“无”就算首套。

公积金和商贷在系统中都能查到记录。

3、于是否影响购房资格

购房资格、税收政策按照原口径执行。

请注意,即使原来在外地有过贷款,也不影响自住房的申购,也不影响现在的棚改政策等等。

这也就是说,有可能您会按照首套申购成功自住房、按照首套缴税,但是要按照二套房贷款。请关注一下这种情况。

4、生效时间

生效节点是以网签为准。没有网签的,就算签了合同,也只能执行新政。如果之前已经网签,应该可以还按老方案执行。但是如果您办理贷款的银行有特殊要求,则按照这家银行的要求来。

责任编辑:何珊(QO0001)

猜你喜欢