环京销售乱象 部分项目土地性质非“宅地”

2017-03-16 15:37 北京晚报

打印 放大 缩小

相比在京买房,环京置业风险性对于购房人来说更大。其中,最让人头疼的便是土地性质问题,由此带来的便是无法“落宗”。今年春节后,包括首尔甜城业主在内的多位购房人发现自己购买的“大产权房”变成了“小产权房”,大规模的维权事件也由此开始。

究其原因,在于过去十余年间,燕郊的人口从3万暴涨至70多万,催生了火热的燕郊地产市场, 10年间,燕郊房子的均价也从4000元/平方米增长至25000元/平方米以上。原本被规划为产业园区的燕郊已经成为不少北漂的置业之地。当地的房地产业在快速增长的同时,一些原本规划的产业园区也修起了住宅。

2011年,被规划为高新开发区的燕郊公布了以产业园区为主的八大重点项目,其中,首尔园、航天现代服务业发展区和港中旅温泉度假项目目前都已经变身住宅小区——首尔园成为首尔甜城,航天现代服务业发展区变成天洋城,港中旅温泉度假区成为港中旅海泉湾。而导致目前局面的主要原因是由于高房价的利润推动和燕郊商住建设用地指标的不足。

而这些商办类项目在开发商的“包装”下,便成为住宅项目入市。

拖延交易 销售乱象显现

在环京买房遇到另一问题,便是房屋施工、材料质量问题。据悉,2015年,首尔甜城项目施工质量、材料质量及规化问题造成要求退房。据购房人吴先生反映,开发商开始同意调房,但故意拖延,结果担误一年,开放商既不让退房,又拖延调换。

“去工地现场看了自己买的那户。一看到处是质量问题及质量通病。因我是装修公司的,对施工过程存在的偷工减料等现象很清楚。”吴先生表示,鉴于此他要求退房。

据吴先生介绍,当时开发商答复是:因为房价下降,领导不愿意退,要不然就得打官司,并建议吴先生调换洋房。为了尽快住上合适的房子,吴先生答应此方案。然而,吴先生并没有与首尔甜城达成签约,开发商仍在拖延。

2015年6月,吴先生再次催促对方,希望早解决此事,却得到开发商回复:现在房子涨价了,领导又不同意调换。而前后一年多时间,吴先生已向开发商交付一百多万房款。但至今该问题仍未解决。

因销售乱象等问题,环京楼市普遍存在着不少问题,而这些问题最终会导致购房人的权益损失,在这样的背景下,环京楼市的发展也将面临着更多不确定的问题,对于购房人来说,环京置业也将存在着不少风险。

责任编辑:何珊(QO0001)  作者:崔陆鹏

猜你喜欢