买房前 先弄清这块土地的来龙去脉

2017-03-14 11:03 搜狐焦点网

打印 放大 缩小

很多人买房,只关注房子本身,却忽视了土地。我们拥有的是房屋永久的使用权和所有权,但土地的使用权是有限的。房子是建在土地上,这块建房子的土地如何,自然也关系到我们居住的房子。那么,买房,要关注土地哪些方面的事情呢?

1、土地的使用年限及剩余年限

房屋的产权年限一般为40年、50年和70年,土地使用年限不同,房屋的性质也不同。

一些开发商拿到土地后,并不是立马就建房,而是几年后才开始盖房子。如果是70年的产权,很有可能到交房时,产权年限只剩50多年。

如果是买年代久远的二手房,一定要问清房屋的土地使用年限,以及剩余使用年限。之前就有新闻报道,温州市民王女士购房仅3年,却因土地证过期而无法转让交易。原来,其购买的房子,土地使用权为20年。

2、土地是否多次被转让,有无抵押

A开发商将土地转让给B,B开发商又将土地转让给C。在转手的过程中,开发商从中赚取差价。最后接手土地的开发商,购地成本自然也高。地的成本高了,房价也相应的会高出不少。买这样的房就一定要注意,价格太高买不起,价格低了,又担心开发商是不是在其它的地方偷工减料,降低成本。

建房子需要大量的资金,一些开发商资金不够,就会将土地抵押给银行,从银行处贷款大量的资金。这样,业主所购买的地上房产,在法律事实上也是被抵押出去了的。抵押单位即开发商的资金链一旦吃紧或者断裂,未来业主的土地抵押权益恐难实现。

3、这块土地原来是干嘛用的

有些土地前身可能是个湖,围湖造地,然后在上面建房子。这样的房子排水不好,一下雨,就容易淹水。

有些房子盖在山坡上,视野的确开阔,但要留意地质灾害可能造成的危害。

如果这块土地原来是个坟地,买房的人可就要注意了,不少人都非常介意这个,会觉得晦气。

还有一些地,被称之为毒地,即从事生产、贮存、堆放过有毒有害物质,或者因其迁移、突发事故等,造成土壤、地下水、空气污染,并产生人体健康、生态风险或危害的地块。一般开发商拿到这样的地后,会对毒地进行解毒,以达到可以正常使用的效果。

买房的时候,多了解一些相关的知识,总是不会错的。毕竟,买一套房子,要耗费个人甚至一家人大半辈子的心血。

责任编辑:何珊(QO0001)

猜你喜欢