律师解读:订立二手房屋买卖合同风险最高的“坑”

2017-03-10 13:30 千龙网

打印 放大 缩小

解决二手房买卖纠纷,二手房屋买卖合同纠纷逐渐成为因房屋而导致的纠纷主要类型之一,主要是因为市场的刚性需求和投资者的进入,房屋市场价格不断变化,纠纷也不断发生。

大部分购房者并不知道二手房交易流程比较复杂,缺乏二手房买卖经验以及对相关房地产法律规定的不了解,因此很容易会发生二手房买卖纠纷的风险。

律师根据多年的二手房纠纷案件进行总结道:很多都是因夫妻共有财产被一方变卖给第三人,从而产生权属纠纷,也有些是因为在二手房合同的订立中约定不明,导致的房款给付、定金罚则适用、中介过错、登记过户等相关的合同纠纷,以及房产交付后因房屋质量问题产生纠纷。其特点主要体现为:

一、 黑白合同问题:买卖双方为了规避相关法律,常常签订两份合同,对房屋价款作出不一致的约定;

二、 受房屋价格持续上涨的影响,卖方违约的案件激增:这种纠纷主要是买方以卖方违反约定未按期履行合同为由,请求解除合同并要求卖方双倍返还定金,或者请求卖方继续履行合同;

三、 诉讼请求呈现明显类型化。比如第三人为原告,以房屋属于家庭共有财产,出卖未经其同意为由,请求确认房屋买卖合同无效;

四、 买卖合同常与居间合同相“重叠”:让购买者认为中介与房主签订的居间合同认定为“买卖”合同,可能导致购房者与中介签订的合同无效。

为了避免出现上述风险,在订立购房合同时,一方面一定要仔细看好房子的产权证明,看是否有什么瑕疵,以及中介的营业资质避免上过当,另一方面不要轻信中介买家逃避税的手段,贪一时的便宜,导致更大的危害后果。当然买家可以适当对违约责任进行约定,让对方“得不偿失”。比如提高定金数额,或约定一旦违约要赔偿违约金。通常,定金数额不超过房款数额的20%,违约金数额不超过买方实际损失的30%。

文章来源:亿律平台律师董苏宁,国浩(天津)律师事务所执业 

责任编辑:何珊(QO0001)  作者:董苏宁

猜你喜欢