二手房交易:订立房屋买卖合同需要迈过这些坑

2017-03-10 13:29

打印 放大 缩小

近期二手房交易火爆,据媒体报道,有些房主看房价涨得快,后悔之前的价位,于是宁肯毁约双倍返还买家定金,也要转卖给出价更高的人,或不卖房继续“捂盘”。这对于买家来说,会有一定的损失。

遇此情况,并非只要双倍返还定金就买不成房了,买家完全可以拒绝接受“定金罚则”,并要求房主继续履行合同,出卖房屋。可以采取以下对策:

对策一:请求继续履行房屋买卖合同,协助办理房屋过户义务。

对策二:定金罚则或者违约金赔偿,但只可以择一行使。

对策三:协商处理,在有中介的三方合同项下,可以委托中介代为处理。

房屋买卖过程中,买家会给卖家定金。一旦买家违约则定金不退,卖家违约则“退一赔一”双倍返还定金。有些房主看到定金的数额远远低于房屋涨价的数额,宁舍定金也要毁约。如果遇到卖家毁约,并愿双倍返还定金,买家并非一定要接受。若买家还想继续买房,可要求或起诉对方履行合同,还可以索赔因未及时得到房屋产生的经济损失。如果买家连余款都已全部交齐,甚至可要求强制过户。

为了避免出现上述风险,在订立购房合同时,买家可以适当对违约责任进行约定,让对方“得不偿失”。比如提高定金数额,或约定一旦违约要赔偿违约金。通常,定金数额不超过房款数额的20%,违约金数额不超过买方实际损失的30%。

作者:亿律平台律师赵汝慧

来自河北省,执业四年以来,在刑事辩护、债务纠纷、行政诉讼和婚姻家庭等方面积累了丰富的经验。

责任编辑:何珊(QO0001)  作者:赵汝慧

猜你喜欢