14.4%单身“女神”背房贷

2017-03-08 11:15 北京晨报

打印 放大 缩小

近日,多组研究数据显示,女性不仅在生活品质上优于男性,女性投身创业也已蔚然成风。

挖财数据显示,就单身男性和单身女性群体生活消费状况相比较,女性的品质生活消费均高于男性,更青睐奢侈品衣服和包包;而女性背负房贷人数占比与男性不相上下。

挖财数据显示,2016年全年,在服饰鞋包大类,曾有过奢侈品消费经历(单笔消费在1万元以上)的女性占比是男性群体的1.7倍。而单身女性人群中有14.4%背负房贷,单身男性有16.1%背负房贷,两者几乎持平。

分析人士认为,房贷带来的心理压力远大于实际压力,男性在必须买房买车的双重心理压力之下,对花钱投资自身这件事情上表现得更为拘谨;而单身女性受到的社会给予的买房压力远小于男性,以比男性更为积极乐观的心态面对奢侈品消费。

而另一组来自于蚂蚁金服的数据显示,女性不只是“剁手党”的主力军,还在这个时代扮演创造着更重要的角色,投身创业的女性在中国为数不少。截至2017年3月6日,蚂蚁金服服务的创业者和小企业主中,36%来自女性,且59%为25岁至34岁的年轻女性。女性比男性更守信用,在逾期违约率方面,女性创业者或企业主比男性低20%以上。

蚂蚁金服微贷业务风控总监静敏表示,从数据分析来看,女性相比于男性,借款更能按时偿还;在理财、贷款方面更加谨慎、理性;女人不仅会花钱,也能够更好地管理资金的去向。

责任编辑:何珊(QO0001)  作者:姜樊

猜你喜欢