海淀招募两百志愿家庭服务社区

2017-03-06 08:18 北京日报

打印 放大 缩小

免费给老人理发按摩、教居民一起种菜、促进邻里守望……昨天,由海淀区文明办、海淀团区委等单位联合主办的2017年海淀区“学习雷锋榜样月”社区志愿日活动,在学院路街道社区服务中心正式拉开帷幕。

一大早,服务中心小广场上就热闹开了。急救演示、理发、按摩、家电维修、法律咨询……志愿者们聚到一块儿,免费服务大家伙。“我这左肩膀疼,师傅手艺真不错!”家住学院路街道志新社区的许大妈把小孙女放儿童车上晒太阳,自己坐在椅子上让师傅给按摩。王阿姨正在听志愿者们讲解如何种植小麦草。这小小的一盆绿植,可以看、可以吃,关键是能够在共同种植的过程中促进居民们相互交流。“你家的小麦草发芽了吗?长多高了?”同社区的居民们有了共同的话题。

当天,海淀区发布志愿家庭项目征集令,入选家庭可获支持资金1000元。据了解,为了探索志愿家庭服务新模式,推动志愿家庭活动常态化、长效化开展,2016年初,海淀区文明办在全区范围开展了“百户志愿家庭评选活动”,并投入资金,在全区支持了150项志愿家庭服务项目,引导志愿家庭围绕“关爱社会 关爱自然 关爱他人”主题,重点服务社区内的空巢老人、困难职工、残疾人和流动儿童。今年招募的志愿家庭将扩大到200个。

永定路街道志愿家庭代表宋余存分享了自己参与志愿服务的心得。他义务担任楼门长,和老伴每天做着各项公益活动。楼里一位刚上一年级的小姑娘,妈妈不幸早逝,爸爸又是某科研院所的技术骨干,经常出差在外,家里只有体弱多病的奶奶。宋余存便每天接送孩子上下学。在社区,照顾身有残疾的老人、下雪天扫雪铲冰、参与治安巡逻、铲除小广告、制止不文明行为……这些志愿服务活动,两口子都乐于参与。

责任编辑:何珊(QO0001)  作者:张然

猜你喜欢