住建部回应房地产税立法进展 称相关工作正在开展

2017-02-24 08:48 证券日报

打印 放大 缩小

来源标题:住建部回应房地产税立法进展 称相关工作正在开展

“去年在对一些房价上涨过快的热点城市进行调控后,目前已取得了阶段性成果,热点城市的房地产市场预期有所转变,房价过快上涨势头得到遏制,预计一季度热点城市房价将会继续趋稳。”在昨日国新办举办的新闻发布会上,住房和城乡建设部部长陈政高如是说。

就在前一日,国家统计局发布的2017年1月份70个大中城市住宅销售价格数据显示,15个一线城市和热点二线城市自实施房地产调控政策以来,房价持续趋稳回落。具体来看,11个城市1月份新建商品住宅价格环比下降,降幅在0.1个百分点至0.5个百分点之间;3个城市环比持平;广州市环比上涨0.6%,涨幅已连续4个月回落。

陈政高表示,针对去年热点城市房价的上涨过快问题,地方政府采取了各种措施进行市场调控,如限购、限贷、增加土地和房屋供应面积,整顿规范房地产市场,打击违规违法等行为,从效果上看,无论从环比还是同比来看,预计今年一季度房地产价格会继续趋于稳定。

再看房地产去库存情况,作为供给侧结构性改革的五大重点任务之一,2016年的去库存效果同样很有成效。数据显示,2015年末商品房待售面积7.18亿平方千米,2016年末是6.95亿平方米,下降了3.2%。同时商品住宅下降也比较快,下降幅度为11%,绝对数在2015年末是4.52亿平方米,2016年末是4.03亿平方米。

陈政高介绍,房地产去库存主要采取了以下几个措施:一是和城镇化相结合,引导鼓励农民工和农民进城,这是去年去库存的一个主要动力。此外,推进棚改货币化安置,既推动了去库存工作,又减少了重复建设,并提高效率。二是发展租赁市场,把目前的库存房转化为租赁房,既达到了推动租赁市场发展的目的,同时也能去库存。三是发展跨界地产,鼓励企业和开发企业利用存量房搞双创,发展健康、旅游、养老、教育等产业。

由于前段时间房价上涨过快,使得征收房地产税再次成为业内讨论的热点。对此,住房城乡建设部副部长陆克华也做出了回应,他表示推进房地产税是十八届三中全会明确的改革任务,要加快房地产税立法,并适时推进改革,有关部门正在按照中央要求开展工作。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:杜雨萌

猜你喜欢